Cara Bikin Sambal Raja Khas Kalimantan Timur
Siapa bilang sambal raja khas kalimantan timur sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambal raja khas kalimantan timur yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 11 bahan, Anda sudah bisa menciptakan sambal raja khas kalimantan timur yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 buah terong ungu
- 1 ikat kacang panjang (kira2 10 pcs)
- bumbu :
- 10 buah bawang merah, belah 4
- Bumbu :
- 10 buah cabe rawit
- 10 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 2 buah jeruk limau
- 1 bungkus kecil terasi
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah gampang untuk membuat sambal raja khas kalimantan timur :
Langkah pembuatan
- Goreng kacang panjang, terong dan bawang merah sebentar dengan minyak panas.Tiriskan.
- Ulek cabe rawit, cabe merah, terasi, garam dan gula pasir. Beri perasan jeruk limau. (Kulit jeruk jangan di buang, iris halus kulit jeruk).
- Tumis sambal hingga harum, masukkan kacang panjang, terong dan bawang merah yang telah di goreng tadi. Aduk rata sebelum di angkat masukkan irisan kulit jeruk limau. Aduk rata. Matikan api.
- Sambal Raja siap di dampingkan dengan nasi bekepor
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.