Sup Ayam Plus Sambal Rawit (20 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 1867
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang sup ayam plus sambal rawit sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sup ayam plus sambal rawit yang nikmat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 20 bahan, bunda sudah bisa menciptakan sup ayam plus sambal rawit yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sup Ayam Plus Sambal Rawit (20 bahan)

Bahan-bahan

  • 400 gr ayam, potong sesuai selera
  • 1 sdt garam
  • 1/2 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • Seiris jahe, geprek
  • 7 bh cengkih
  • Seujung jari pala
  • 2 bh wortel, potong"
  • 1 bh kentang, potong"
  • 1/8 bh kol, potong"
  • 5 btg seledri, potong"
  • 2 btg daun bawang, potong"
  • Secukupnya garam dan kaldu jamur
  • 🌀Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bulat
  • 🌀Bahan sambal rawit :
  • Secukupnya cabe rawit, iris kecil"
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 bh jeruk purut, ambil airya
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sup Ayam Plus Sambal Rawit (20 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah gampang untuk membuat sup ayam plus sambal rawit :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan yg diperlukan. Bersihkan ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit, kemudian bilas.
  • Didihkan air 1 ltr, masukkan jahe, biarkan mendidih selama 2 mnt, lalu masukkan ayam. Masak hingga ayam menjadi kaku, kira" 5mnt. Matikan api, buang sebagian airnya, terutama yg ada busanya. Lalu tambahkan air matang secukupnya, masukkan pala dan cengkih masak kembali bersama ayamnya.
  • Sementara itu, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Tuang bumbu ke dalam rebusan ayam, lalu masukkan kentang dan wortel. Masak sampai wortel empuk lalu masukkan kol, daun bawang dan seledri. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur. Boleh tambah gula jk suka (sy ga pk).
  • Koreksi rasanya. Selesai, sajikan sup hangat dengan taburan bawang goreng dan sambal rawit.
  • Sambal rawit : campur irisan cabe rawit dan kecap asin dalam wadah, lalu beri perasan jeruk purut, aduk rata. Siap disajikan

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…