Cara Buat Lontong Daun
Siapa bilang lontong daun sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep lontong daun yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 3 bahan, bunda sudah bisa membuat lontong daun yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg beras (saya 500gr)
- 10 lembar daun pisang
- Tusuk gigi
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat lontong daun :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih beras, kemudian tiriskan. Siapkan daun pisang yg sudah dibersihkan.
- Bentuk wadah lontong dg daun pisang. Gulung daun dg cetakan bulat panjang, kemudian sematkan ujungnya dg tusuk gigi
- Isi wadah daun dg beras setengah lebih sedikit dari wadahnya. Kemudian sematkan ujung satunya lagi dg tusuk gigi. Lakukan sampai habis.
- Siapkan dandang atau panci untuk merebus. Isi dg air, masukkan lontongnya. Pastikan air merendam lontong. Rebus selama 5 jam (saya 3 jam). Sesekali dilihat, jika air menyusut bisa ditambah lagi. Setelah matang, bisa diangkat dan ditiriskan berdiri. Tunggu dingin, siap dipotong.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.