Cara Bikin Sambel Kerang Kupas
Siapa bilang sambel kerang kupas sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sambel kerang kupas yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, kamu sudah bisa menyediakan sambel kerang kupas yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 200 gr Kerang Kupas
- 5 buah chikuwa (opsional)
- 2 lembar Daun jeruk
- 3 lembar Daun salam
- 1 batang Sereh
- 1 sdm Bumbu Kuning
- 1 sdm Gula Aren
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdm Kecap Asin
- 1 sdm Saos Tiram
- 1 sdt Kecap Inggris
- 1 sdt Kaldu Jamur
- 1 sdm Kecap Manis
- Bumbu halus
- 4 buah Cabai Merah Keriting
- 4 buah Cabai Rawit
- 2 siung Bawang Putih
- 4 buah Bawang Merah
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat sambel kerang kupas :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Cuci bersih kerang kupas.
- Rebus kerang hingga matang. Tambahkan 1 lembar daun jeruk dan daun salam saat merebus.
- Haluskan bumbu campur juga bumbu kuning. Kemudian saute di pan hingga harum.
- Tambahkan gula aren, sereh, daun jeruk dan daun salam.
- Ketika air sudah menyusut dan bau harum. Masukkan kerang dan chikuwa. Tambahkan air secukupnya.
- Aduk merata. Tambahkan bumbu2 penyedap lainnya. Biarkan mendidih dan air meresap ke kerang dan chikuwa.
- Setelah reduce seperti di gambar. Artinya sambal lerang siap disajikan. Jika ingin dibuat sate, bisa juga disiapkan tusuk sate.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.