(16 Langkah) Bubur Kampiun
Siapa bilang bubur kampiun sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep bubur kampiun yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 27 bahan, Anda sudah bisa membuat bubur kampiun yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- A - Kacang Merah Manis :
- 100 gram Kacang Merah
- 100 gram Gula Merah
- 1 buah Daun Pandan
- 1/2 sdt Garam
- B - Ketan Hitam Masak :
- 250 gram Ketan Hitam
- 1 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- C - Bubur Candil :
- 100 gram Tepung Ketan
- 100 ml Air Hangat
- 1/2 sdt Garam
- 25 gram Tepung Beras (revise) + 100ml air
- 125 gram Gula Merah
- 250 ml Air
- 1 buah Daun Pandan
- D - Kolak Pisang
- 2 buah Pisang Tanduk
- 125 gram Gula Merah
- 125 ml Santan (1 sachet Santan Bubuk + Air)
- 1 buah Daun Pandan
- E - Bubur Sumsum
- 50 gram Tepung Beras cair kan dengan 150 ml Air
- 150 ml Santan (1 sachet Santan Bubuk + Air)
- 1 lembar Daun Pandan
- 1/2 sdt Garam
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 16 langkah mudah untuk membuat bubur kampiun :
Langkah pembuatan
- Cara Membuat ini sy kerjakan In Order ya; Sesuai Step By Step - Waktu Merendam Tidak saya Hitung. Cuci Kacang Merah, buang semua kotoran yg mengambang, Masak bersama 500 ml Air hingga mendidih, matikan - rendam minimal 30 menit dlm wadah tertutup
- Lanjutkan Hal yg sama dengan Ketan Hitam. Cuci bersih, buang yg mengambang, Panaskan Ketan bersama 1:1 Air dan Ketan - Masak Hingga Mendidih, Matikan tutup rapat / sy pakai Tuppy
- Siapkan Bahan” yg lain
- Mulai Memasak : 1. Masak Kacang Merah dengan api besar hingga mendidih- kecilkan api, Masak kurleb 30 menit, tambahkan Air bila perlu (sy 300 ml), setelah 30 menit Matikan tp tetap tutup pancinya.
- 2. Masukkan Ketan bersama Air rendaman, ke dalam Rice Cooker. tambah 1/2 Air perbandingan dgn Ketan : Saat mentah, Ketan sy 2 x cangkir- jd Air buat merebus 2 cangkir, dan 1 Cangkir Air tambahan buat Masak di Rice Cooker.
- 3. Langsung bikin Bubur Candilnya, ini memakan waktu 10 menit Persis. Uleni Tepung Ketan + Garam dengan Air hangat, hingga bisa dipulung, sy cubit” kecil” baru di bulatkan, kalau bisa bulletin langsung mungkin lebih cepat
- 4. Menit ke 15. - di tungku lain- Masak 250 gram Gula Merah dengan 300 ml Air (untuk Bubur Candil dan Kolak sekaligus), sambil diaduk - beri sedikit Garam. Bila sdh larut (5 mnt) Saring, bagi 2 :
- 5. Jerang 1 bagian Air Gula, Masukkan bola bola Tepung Ketan, Masak hingga mengambang, sktr 5 menit. Masukkan Larutan 25 gram tepung Beras yang dicairkan dengan 100 ml Air, aduk hingga meletup letup, Matikan.
- 6. Jerang 1 bagian lagi Air Gula Merah, masukkan Pisang tanduk yg sdh dipotong”, Masak hingga mendidih, sambil di aduk aduk, Masukkan Santan, Masak sktr 5 - 10 menit, done
- 7. Menit ke 30. Angkat Kacang Merah Manis, biarkan tertutup rapat (sebetulnya di Presto lbh baik), gunakan kompornya untuk Memasak Bubur Sumsum. Masak 150 ml Santan, ketika mulai mendidih masukkan larutan tepung beras, perlahan sambil diaduk cepat,.. Masak hingga meletup-letup. Antara 5-10 menit.
- Menit ke 45, Praktis semua sudah selesai, Ketan Hitam juga sdh Tanak Sempurna, Kacang Merah bila dirasa kurang empuk, bisa di Masak lagi setelah Masak Bubur selesai.
- Siapkan Station Bubur, taruh semua di wadah”
- Susun Bubur, ma sing”, Siram Kuah Kolak agar lebih Merasuk Manis Legit nya
- Eh Voila,... anyone....?
- More sweet Coconut Sauce, Please...
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.