Begini Resep Galantin Ayam
Siapa bilang galantin ayam sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep galantin ayam yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 31 bahan, Anda sudah bisa menciptakan galantin ayam yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr dada ayam fillet
- 5 sdm tepung panir
- 4 sdm susu cair
- 1,5 sdm bawang merah goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 butir telur
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- Bahan Saus:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, potong memanjang
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm margarin
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena (larutkan dgn air)
- Bahan Pelengkap:
- Wortel rebus
- Buncis rebus
- Kentang goreng
- Daun selada
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat galantin ayam :
Langkah pembuatan
- Pertama campur tepung panir dansusu cair hingga lunak. Selanjutnya giling daging ayam hingga halus lalu campur semua bahan bumbu, telur kecap, tepung panir, dan bawang goreng. Masukkan kedalam daging kemudian giling lagi hingga benar2 halus dan tercampur rata.
- Masukkan adonan galantin kedalam plastik selongsong, bisa juga memastikan aluminium foil atau daun pisang. Tali atau semat kedua ujungnya.
- Panaskan air kukusan kemudian kukus adonan menggunakan api sedang selama 35 menit. Angkat dan dinginkan. Selanjutnya goreng dengan sedikit minyak hingga rata selirih permukaan berwarna kecoklatan. Angkat lalu tiriskan, potong2 sesuai selera.
- Untuk sausnya; tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan bawang bombay masak hingga layu. Tambahkan air, bahan2 saus, minyak wijen, kecap, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masak hingga mendidih. Terakhir, masukkan larutan maizena lalu masak hingga kuahnya mengental, tes rasanya.
- Sajikan galantine ayam bersama sausnya dan bahan pelengkap.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.