Begini Resep Pempek Lenjer, Kapal Selam, Keriting Plus Cuko
Siapa bilang pempek lenjer, kapal selam, keriting plus cuko sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep pempek lenjer, kapal selam, keriting plus cuko yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 20 bahan, bunda sudah bisa menyediakan pempek lenjer, kapal selam, keriting plus cuko yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 750 gr ikan tengiri fillet
- 540 gr tepung tapioka
- 9 sdm tepung segitiga
- 540 ml air es
- 15 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir putih telur
- 3 sdt gula pasir (kalau kurang bisa ditambah)
- 4-5 sdm garam (kalau kurang bisa dirambab)
- 3 sdm kaldu jamur (kalau kurang bisa ditambah)
- Bahan membuat Cuko :
- 900 ml air
- 650 gr gula aren (resep asli 750 gr)
- 15 siung bawang putih
- 3-4 sdm air asam jawa
- 3/4 sdt garam (sesuai seleea)
- 400 gr ebi, goreng kering
- Pelengkap :
- Secukupnya timun
- Secukupnya mie kuning (bila suka)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 11 langkah gampang untuk membuat pempek lenjer, kapal selam, keriting plus cuko :
Langkah pembuatan
- Fillet ikan tengiri menggunakan sendok makan.
- Haluskan bawang putih pakai food processor, lalu masukkan ikan tengiri giling sampai halus.
- Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, gula, garam, penyedap, putih telur dan air es. Koreksi rasa dengan cara ambil sedikit adonan, rebus kedalam air mendidih yang digunakan untuk merebus pempek nantinya.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. 350 gr untuk membuat pempek keriting. Sisanya utk membuat pempek lenjer dan kapal selam (2:3). Untuk pempek lenjer : gulung memanjang kemudian potong menjadi beberapa bagian. (Note : jgn gunakan tepung terlalu banyak ya, supaya pempek tdk keras)
- Untuk pempek kapal selam : gulung adonan memanjang, potong menjadi beberapa bagian. Lumuri ujung adonan dengan sedikit tepung tapioka kemudian tusuk bagian tengah dengan jari telunjuk,lalu bentuk lubang dengan jempol.
- Isi dengan telur ⅔ penuh kemudian rapatkan bagian atas adonan secara perlahan, ulangi hingga adonan habis. Lalu rebus.
- Untuk pempek keriting : ambil 350 gr adonan, tambahkan 1 butir telur. Konsistensi jangan terlalu encer nanti jadi tidak bisa dicetak. Masukkan kedalam piping bag. Lalu cetak diatas kertas roti. Gunting kertas roti. Rebus pempek, kalau sudah mengeras, ambil kertas rotinya.
- Lalu goreng pempek secukupnya.
- Membuat kuah cuko : siapkan bahan.. haluskan ebi goreng kering dan bawang putih. (Note : Saya pakai udang ukuran kecil sekali yg biasa buat rempeyek. Beda dengan udang rebon yah)
- Didihkan 900 ml air, masukkan gula aren, bumbu halus, garam, asam jawa. Lalu koreksi rasa.
- Tata pempek bersama pelengkap lalu sajikan hangat2.🥰
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.