Botok Telur Bebek Asin Kemangi (15 Mnt Persiapan, 25 Mnt Kukus)
Siapa bilang botok telur bebek asin kemangi sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep botok telur bebek asin kemangi yang maknyus dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 21 bahan, kamu sudah bisa membuat botok telur bebek asin kemangi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 4 Bt Telur Bebek Asin Matang (di foto cuma 3)
- 250-300 gram Tahu Putih (sy pake 250 gram ternyata kurang 😄)
- 1 Bt Telur Ayam
- 2 btg Daun Bawang iris halus
- 2 Sd mkn Santan Instan (optional saja)
- Bumbu Halus :
- 3 Bh Cabe Merah kriting (kurleb sesuaikan)
- 3-5 Bh Cabe Rawit Setan (kurleb sesuaikan)
- 6-8 Bt Bawang Merah kecil²
- 3-4 Siung Bawang Putih
- 1 Bt kemiri
- 1 Sd Teh Ketumbar Bubuk
- 1 Sd Teh kunyit Bubuk
- 1/2 Sd Teh Garam
- Kaldu Bubuk (optional)
- Bumbu Aromatik :
- 4-8 Daun Salam segar (sy udah layu 😄)
- 2 btg Sereh yg segar klo ada
- 1 bks Daun Kemangi
- 3 Bh Tomat Merah
- 4 bh Cabe Rawit Setan utuh (sesuai selera)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat botok telur bebek asin kemangi :
Langkah pembuatan
- ✅ Siapkan Telur Bebek Asin Matang, Kupas dan Cuci bersih.
- ✅ Hancur kan Tahu Putih (tidak perlu halus gpp) ✅ Blender Bumbu Halus ✅ Siapkan Bumbu Aromatik nya (cuci Daun Salam, Belah sereh, potong 4 lengkuas) ✅ Iris serong Cabe Merah kriting / sesuai selera. Biarkan utuh Cabe Rawit Setan ) ✅ Potong2 Tomat Merah belah jadi 6 - 8 bgn )
- ✅ Campur Tahu dgn Daun Bawang, Telur Ayam, Bumbu Halus, Santan Instan, sedikit Garam. Campur rata dan cek rasa. Jangan terlalu asin ya. ✅ Siapkan juga bahan yg lain.
- Ambil 2 lembar Daun Pisang. Letakkan Daun Salam, Sereh 1/2 btg saja, Daun Kemangi sedikit (optional). Selanjutnya Ambil 1 -2 Sd mkn Tahu Putih Letakkan 1/2 Bt / 1 Bt Telur Bebek Asin. Tutup Kembali dgn Tahu putih. Tambahkan Kemangi, Potongan Tomat dan Cabe Merah kriting Iris dan 1 Bh Cabe Rawit Setan. Siap dibungkus seperti Tum. Semat dgn Lidi / Tusuk Gigi.
- Bungkus hingga habis. Kukus dalam Dandang yang sudah panas. Kukus Botok / Pepes Telur Bebek Asin selama 25 - 30 mnt. Angkat dinginkan. Boleh di bakar / langsung Nikmati.
- Wangi kemangi dan pedas Cabenya menurutku Sedang. Ni Mantulnya Luar Biasa.
- Siap untuk dinikmati.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.