Cara Bikin Opor Ayam Sehat (tanpa Santan) & Ketupat Beras Merah

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2582
⌛ -
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Siapa bilang opor ayam sehat (tanpa santan) & ketupat beras merah sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep opor ayam sehat (tanpa santan) & ketupat beras merah yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 23 bahan, bunda sudah bisa menyediakan opor ayam sehat (tanpa santan) & ketupat beras merah yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin Opor Ayam Sehat (tanpa Santan) & Ketupat Beras Merah

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam potong (direbus 1/2 jam dicampur daun salam 3 lembar, buang airnya) —- demiiii lemak jahatnya berkurang
  • Bumbu Halus
  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 kemiri (disangrai)
  • 1 sdt ketumbar (disangrai)
  • 1 sdt jinten (disangrai)
  • 1 buah kunyit 5 cm an
  • Bahan Tambahan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprak
  • 2 serai diikat lalu digeprak
  • Fiber creme (sebagai pengganti santan, sesuaikan selera aja. Suka kental ya banyakin)
  • Campuran lain
  • Totole
  • dikit Gula aren
  • Gula tropicana
  • Garam himayala
  • Kecap manis
  • Ketupat Beras Merah
  • 10 selongsong ketupat
  • Beras merah saya pake sekitar 4 gelas, direndam semalaman, buang air lalu dicuci bersih. Masukkan ke selongsong dan rebus 1-2 jam kondisi tenggelam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin Opor Ayam Sehat (tanpa Santan) & Ketupat Beras Merah", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat opor ayam sehat (tanpa santan) & ketupat beras merah :

Langkah pembuatan

  • Opor - tumis bumbu halus sampe wangi. Masukkan lengkuas salam daunjeruk sere dan gula aren dikit. Tunggu bumbu matang. Sambil diaduk. Jangan ditinggal nonton drakor ya
  • Masukkan ayam rebus. Aduk bersama bumbu sampai ayam terselimuti bumbu dan berubah warnanya (saya lebih suka ayam direbus dulu dan buang airnya agar lemak unggasnya yg jahat itu berkurang drastis tak masuk ke badan saya)
  • Kalau sudah berubah warna, masukkan air sampai ayam agak tenggelam. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan gula, garam, totole, dan sedikit kecap manis. Aduk. Koreksi rasa dulu. Udah pas, masukkan fiber creme sesuai kebutuhan. Semakin banyak akan bikin kental (tapi boros woyyyy... mahal)
  • Biarkan sampai kuah agak menyusut dan mengental. Terus koreksi rasa karena keadaan air bisa mempengaruhi rasa. Kita tahu air di tiap tempat beda2 keadaannya. Jangan bosan incip terus ya
  • Sajikan bersama ketupat beras merah. Kalau suka bisa ditaburi bawang goreng. Saya : mete goreng. Semoga sehat selalu 🙏

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…