Cara Buat Mie Ayam Bangka
Siapa bilang mie ayam bangka sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep mie ayam bangka yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 18 bahan, bunda sudah bisa menciptakan mie ayam bangka yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan Mie dan Pangsit
- 250 gr Terigu
- 1 sdt Garam
- Secukupnya Air
- Bahan Topping Ayam
- 250 gr Dada Ayam
- 2 siung Bawang Putih
- 2 sdt Kecap Asin
- 2 sdt Kecap Manis
- 2 sdt Saos Tiram
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Penyedap Rasa
- Bahan Minyak Ayam
- 50 gr Kulit Ayam
- 2 siung Bawang Putih
- Pelengkap
- 1 buah Jeruk Nipis (belah-belah)
- 2 batang Daun Bawang (iris tipis-tipis)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah praktis untuk membuat mie ayam bangka :
Langkah pembuatan
- Cara membuat mie dan pangsit: campur terigu dan garam, aduk sampai rata. Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis. Setelah itu, diamkan selama 30 menit agar adonan mie dan pangsit jadi lembut.
- Setelah didiamkan, bagi adonan menjadi beberapa bagian agar mudah dalam menggilasnya menjadi tipis.
- Siapkan talenan dan botol bekas bersih, saya menggunakan botol karena belum punya rolling pin hehe memanfaatkan alat yg ada, tapi kalo punya rolling pin silahkan dipakai ya.
- Ambil sedikit adonan, lalu lumuri dengan sedikit terigu agar tidak lengket, mulailah menggilas adonan menggunakan botol tadi sampai tipis. Untuk membuat pangsit, pastikan gilas adonan sampai benar-benar tipis ya, agar hasilnya pas digoreng nanti renyah sempurna.
- Potong kotak-kotak adonan tadi, lalu tempatkan dalam wadah yg sudah ditaburi dengan terigu. Lalu sisihkan.
- Untuk membuat mie, ambil beberapa adonan lalu gilas sampai agak tipis, lalu lipas adonan dan potong adonan menggunakan pisau.
- Setelah dipotong-potong, lalu pisah-pisahkan mie, letakan di dalam mangkuk lalu taburi terigu lagi, remas-remas mie agar teksturnya sedikit keriting. Lakukan sampai habis, sisihkan.
- Cara membuat minyak mie: panaskan teflon dengan api kecil dan sedikit minyak lalu masukan kulit ayam, goreng sampai agak garing, terakhir masukan bawang putih, goreng lagi hingga kulit dan bawang menjadi kecoklatan dan garing. Angkat, sisihkan.
- Hasil jadi minyak ayamnya ya.
- Cara membuat topping ayam: haluskan dada ayam tadi dengan bawang putih. Lalu tumis dengan sedikit minyak sampai agak matang.
- Jika dirasa sudah cukup matang, masukan kecap manis, asin dan saos tiram, aduk-aduk sampai rata. Lalu tambahkan sedikit air agar benar-benar matang dan rata ayamnya.
- Terakhir koreksi rasa, tambahkan garam dan penyedap rasa jika dirasa kurang gurih, sisihkan.
- Goreng kerupuk pangsit sampai matang, lalu sisihkan.
- Didihkan air dengan sedikit minyak, lalu rebus mie sampai dirasa matang sekitar 5 menit.
- Untuk bumbu mie dimangkuk, cukup campurkan 1sdt minyak ayam, 1sdt kecap manis, 1sdt kecap asin, sedikit garam dan penyedap rasa kedalam mangkuk. Lalu masukan mie dan aduk rata sampai mie berubah warna.
- Tata topping mie dan pangsit diatasnya, lalu tambahkan irisan bawang daun dan jeruk nipis agar semakin enak. Rasanya mirip kaya yang dijual-jual, wajib dicoba 😂
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.