(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.7 ⭐ dari 2210
⌛ ±4 jam
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 28 pc

Siapa bilang bolen pisang (tanpa kosvert, berlapis) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep bolen pisang (tanpa kosvert, berlapis) yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 17 bahan, kamu sudah bisa menciptakan bolen pisang (tanpa kosvert, berlapis) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

Bahan-bahan

  • Adonan Margarin :
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 gr mentega / margarin
  • 2 sdm minyak sayur
  • Adonan Air :
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 150 gr mentega / margarin
  • 60 gr tepung gula / gula halus
  • 160 ml air (bisa tambahkan sedikit air jika adonan masih kering)
  • 2 sdt garam
  • Bahan Isian :
  • 10 bh pisang raja (aku potong 3 tiap buahnya)
  • Keju parut
  • Meises coklat
  • Olesan (Aduk Rata) :
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm kental manis putih
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 12 langkah tidak sulit untuk membuat bolen pisang (tanpa kosvert, berlapis) :

Langkah pembuatan

  • Potong² pisang sesuai selera, lalu panaskan mentega/margarin di wajan, tumis pisang hingga kekuningan, angkat dan sisihkan

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Campur smua bahan adonan mentega. Aduk rata. Bagi² menjadi 28 bulatan (aku sesuaikan dengan banyaknya pisang)

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Campur semua bahan adonan air, aduk rata, lalu timbang dan bagi menjadi 28 pc (aku ±26gr/pc)

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Susun, lalu ambil satu adonan air, lalu gilas, taruh adonan mentega diatasnya, bungkus hingga adonan mentega didalamnya, lalu bulatkan

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Susun dalam wadah, lalu tutup, diamkan minimal 1 jam (disini aku diamkan sampai 5 jam, sampai keluar minyak seperti di foto, hasilnya adonan jd lebih lentur)

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Ambil satu adonan, lalu gilas, kemudian gulung seperti di foto

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Gilas kembali memanjang, lalu gulung seperti di foto. Tekan² sedikit dengan punggung telapak tangan agar menjadi sedikit pipih

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Kemudian gilas membentuk kotak, isi dengan pisang yang telah di tumis, beri coklat seres / potongan keju (bisa keduanya, sesuai selera). Lalu lipat bagian atas dan bawah nya seperti foto

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Lipat juga sisi kiri kanannya, susun didalam loyang, lakukan hingga selesai

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Panaskan oven dengan suhu 200⁰C selama 10 menit, gunakan api atas bawah. Setelah oven panas, panggang bolen selama ±20 menit, lalu keluarkan dari oven, oles dengan kuning telur langsung di beri topping sesuai isi, kalau isi keju beri topping parutan keju diatasnya

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Panggang kembali selama 40 menit atau hingga matang, bolennya berwarna kecoklatan dan matang (sesuaikan dengan oven masing²)

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

  • Ciri² bolen yang sukses itu kulitnya mengembang keatas dan hasilnya berlapis 🫰

    (12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)(12 Langkah) Bolen Pisang (tanpa Kosvert, Berlapis)

Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…