Cara Membuat Mendol Tempe Semangit

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 2229
⌛ 20 menit
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 6 biji

Siapa bilang mendol tempe semangit sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep mendol tempe semangit yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 13 bahan, kamu sudah bisa menyediakan mendol tempe semangit yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Membuat Mendol Tempe Semangit

Bahan-bahan

  • 1 papan tempe semangit (umur 4-5 hari di dalam kulkas)
  • Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng
  • Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 cm kencur
  • 1 ruas jari terasi, bakar/goreng dahulu
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur (optional)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Membuat Mendol Tempe Semangit", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah gampang untuk membuat mendol tempe semangit :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan-bahan bumbu halus. Ulek sampai lembut.

    Cara Membuat Mendol Tempe SemangitCara Membuat Mendol Tempe Semangit

  • Masukkan tempe. Ulek sampai hancur (tidak perlu terlalu lembut, yang penting masih kelihatan kedelainya).

    Cara Membuat Mendol Tempe SemangitCara Membuat Mendol Tempe Semangit

  • Kepal-kepal ulekan tempe menjadi beberapa bagian (besarnya sesuaikan selera).

    Cara Membuat Mendol Tempe Semangit

  • Panaskan minyak goreng. Goreng mendol dengan api sedang cenderung kecil supaya matang sampai ke dalam. Balik sesekali sampai matangnya merata. Angkat dan tiriskan. Pindahkan ke wadah.

    Cara Membuat Mendol Tempe SemangitCara Membuat Mendol Tempe SemangitCara Membuat Mendol Tempe Semangit

  • Ini percobaan pertama, nyoba tempenya dikukus dulu. Tapi malah hancur. Untuk rasa memang lebih enak yang tempenya dikukus dahulu sih, karena bau semangit tempe benar-benar hilang. Cuman gabisa padet karena tempenya lembek dan rapuh saat digoreng. Percobaan kedua, saya coba tambahkan sedikit tepung tapioka (kira-kira sebanyak 1 sendok teh), bisa padat dan hasilnya bagus 🥰

    Cara Membuat Mendol Tempe SemangitCara Membuat Mendol Tempe Semangit

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…