Sayur Lodeh Pepaya Muda (semangkok Besar (4 - 5 Orang))

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 799
⌛ 30 menit
🗒️ 19 bahan
👩‍🍳 Semangkok Besar (4 - 5 orang)

Siapa bilang sayur lodeh pepaya muda sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep sayur lodeh pepaya muda yang lezat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 19 bahan, bunda sudah bisa menyediakan sayur lodeh pepaya muda yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))

Bahan-bahan

  • 200 gr pepaya muda yang sudah di potong korek api / diparut sawut
  • 3 lonjor kacang panjang, potong sesuai selera
  • Secukupnya tahu putih, goreng hingga berkulit
  • Secukupnya tetelan daging sapi (optional)
  • Secukupnya cabe rawit utuh
  • 1 sdm ebi, rendam air panas, diamkan sebentar, bilas, tiriskan
  • 2 cm lengkuas, di memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdt ketumbar bubur
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • 1 sachet (65 ml) santan instan, tingkat kekentalan sesuai selera
  • 700 ml air
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • 💥 Bumbu Halus :
  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 5 bh cabe rawit
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Sayur Lodeh Pepaya Muda (semangkok Besar (4 - 5 Orang))", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah mudah untuk membuat sayur lodeh pepaya muda :

Langkah pembuatan

  • Beri secukupnya garam pada pepaya muda, aduk rata sambil diremas2 hingga layu, diamkan beberapa saat. Cuci bersih kembali, lalu tiriskan. Siapkan semua bahan.

    Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))

  • Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan ebi dan tumis kembali hingga harum. Tambahkan tetelan daging sapi, aduk rata.

    Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))

  • Tumis hingga tetelan daging sapi berubah warna. Masukkan ketumbar dan kunyit bubuk. Aduk rata dan masak beberapa saat hingga tetelan daging menjadi empuk. Tambahkan air.

    Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))

  • Setelah air mendidih, masukkan kacang panjang dan pepaya muda. Setelah mendidih kembali, kemudian masukkan santan. Bumbui garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk terus perlahan hingga mendidih supaya santan tidak pecah.

    Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))

  • Masukkan tahu dan cabe rawit, aduk rata. Masak hingga sayuran matang / lunak. Koreksi rasa.

    Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))

  • Tata di wadah dan siap disajikan, Alhamdulillah 🙏🏼😊

    Sayur Lodeh Pepaya Muda (Semangkok Besar (4 - 5 Orang))

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…