Pindang Tulang Khas Palembang (hanya 26 Bahan)
Siapa bilang pindang tulang khas palembang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep pindang tulang khas palembang yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 26 bahan, kamu sudah bisa menyediakan pindang tulang khas palembang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 750 gr daging sapi
- 500 gr tulang/iga sapi
- 100 gr nanas, potong-potong
- 100 gr nanas, cacah halus
- 100 gr tomat sayur, potong-potong
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- 50 gr daun kemangi
- 3 lembar daun salam, robek-robek
- 3 batang serai, geprek
- 50 gr lengkuas, geprek
- 50 gr gula merah
- 5 sendok makan gula pasir
- 1 sachet masako rasa sapi/ayam
- 2 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 bungkus kecil asam jawa, larutkan dengan 50 mili air
- 2000 mili air
- 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- ● Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit setan
- 50 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 30 gr jahe (3 ruas jari jahe)
- 30 gr kunyit (3 ruas jari kunyit)
- 3 sachet kecil terasi abc, panggang
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 18 langkah gampang untuk membuat pindang tulang khas palembang :
Langkah pembuatan
- Tips Mengempukkan Daging Dengan Nanas 1. Iris-iris daging yang sudah dicuci bersih berlawanan arah serat. 2. Parut nanas bersama mata nanasnya. 3. Balurkan pada daging 4. Diamkan selama 30 menit 5. Cuci bersih daging hingga tidak ada nanasnya dan siap diolah. Noted: disini aku pakai 400 gr nanas.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, daun salam hingga harum dengan api sedang.
- Rebus daging dan tulang bersama 1500 mili air selama 20 menit lalu buang airnya dan bilas dagingnya. Kenapa airnya dibuang? Karena air rebusan pertama itu kelihatan keruh, kotor dan agak amis. Lalu rebus kembali bersama 2000 mili air hingga mendidih.
- Masukkan tumisan bumbu pada rebusan daging dan aduk sampai tercampur dengan baik.
- Masukkan asam jawa dan aduk.
- Masukkan gula merah dan aduk.
- Masukkan gula pasir, aduk.
- Masukkan kecap asin, masako (penyedap) dan garam. Aduk sampai tercampur dengan baik dan daging empuk.
- Setelah daging empuk lalu masukkan cacahan nanas dan masak hingga kuah sedikit menyusut.
- Masukkan potongan nanas.
- Masukkan potongan daun bawang, potongan tomat dan cabe rawit setan.
- Terakhir masukkan daun kemangi.
- Pindang tulangnya udah matang.
- Matikan kompor.
- Dan sajikan pindang tulang.
- Sajikan pindang tulang dan pindang daging sapi bersama lalapan dan sambal nanas mentah khas Palembang.
- Insha Allah, pindang tulangnya enak.
- Sambal nanas khas Palembang
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.