Tongkol Cakalang Bumbu Sarden (30 Menit)
Siapa bilang tongkol cakalang bumbu sarden sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep tongkol cakalang bumbu sarden yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 17 bahan, kamu sudah bisa membuat tongkol cakalang bumbu sarden yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 2 ekor Tongkol cakalang, potong sesuai selera
- 3 buah Tahu kukus, potong jadi 2
- 2 siung Bawang putih, rajang tipis
- 3 siung Bawang merah, rajang tipis
- 1 cm Lengkuas, geprek
- 1/2 buah Jeruk nipis, peras
- 2 sdm Saos sambal ABC
- 1/2 sdt Merica bubuk
- Secukupnya Cabe rawit
- Secukupnya Air
- Secukupnya Minyak goreng, untuk menumis
- Secukupnya garam, kaldu bubuk dan gula
- Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 2 buah Tomat merah
- 7 buah Cabe keriting
- 1 cm Jahe
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah mudah untuk membuat tongkol cakalang bumbu sarden :
Langkah pembuatan
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah yang dirajang tipis serta lengkuas geprek. Tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu halus. Aduk rata dan tumis hingga keluar sedikit minyak
- Masukkan tongkol cakalang dan tahu kukus. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk serta merica bubuk. Aduk rata
- Tambahkan secukupnya air, perasan jeruk nipis, saos sambal ABC dan cabe rawit utuh. Aduk rata dan tunggu hingga airnya menyusut
- Jika sudah menyusut, matikan api. Tongkol bumbu sarden siap dihidangkan.
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.