Cara Buat Es Cendol Tepung Kanji

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 2396
⌛ -
🗒️ 9 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang es cendol tepung kanji sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep es cendol tepung kanji yang lezat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 9 bahan, kamu sudah bisa menyediakan es cendol tepung kanji yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Buat Es Cendol Tepung Kanji

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung kanji (tapioka)
  • 300 ml air
  • 3 tetes pewarna makanan ungu (sesuai selera)
  • Bahan kuah santan: (tambahan saya)
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena (sesuai selera, kalau tidak suka skip aja)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Buat Es Cendol Tepung Kanji", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah mudah untuk membuat es cendol tepung kanji :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan-bahan nya. Ambil 1 Sdm tepung kanji dilarutkan ke dalam air.

    Cara Buat Es Cendol Tepung KanjiCara Buat Es Cendol Tepung Kanji

  • Lalu masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk biar tidak menggumpal hingga kental seperti lem. Setelah mendidih angkat dan dinginkan.

    Cara Buat Es Cendol Tepung KanjiCara Buat Es Cendol Tepung Kanji

  • Di wadah lain masukkan semua sisa tepung kanji dan beri pewarna makanan, lalu masukkan larutan tepung kanji yang sudah dimasak tadi sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan kentalnya pas. Adonan yang baik, jika ditarik jatuhnya tidak putus-putus.

    Cara Buat Es Cendol Tepung Kanji

  • Didihkan air di panci, setelah mendidih masukkan adonan ke dalam cetakan yang berlubang, saya pakai botol kecap. Saya semprotkan putus-putus biar tidak perlu mengguntingnya. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan lalu masukan dalam air es.

    Cara Buat Es Cendol Tepung KanjiCara Buat Es Cendol Tepung KanjiCara Buat Es Cendol Tepung Kanji

  • Angkat dan tiriskan cendol dari air es, masukan dalam wadah tertutup, beri sedikit air. Jika tidak langsung habis, simpan dalam kulkas.

    Cara Buat Es Cendol Tepung Kanji

  • Kuah cendol : didihkan semua bahan, dinginkan.

    Cara Buat Es Cendol Tepung Kanji

  • Penyajian : ambil sesuai selera cendol, masukan dalam gelas. Beri es batu, lalu tuang kuah santan nya. Sajikan 💜

    Cara Buat Es Cendol Tepung Kanji

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…