Cilok Baper (isi Sambel Pecel) (4 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.5 ⭐ dari 1563
⌛ -
🗒️ 10 bahan
👩‍🍳 4 porsi

Siapa bilang cilok baper (isi sambel pecel) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep cilok baper (isi sambel pecel) yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 10 bahan, Anda sudah bisa menyediakan cilok baper (isi sambel pecel) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cilok Baper (isi Sambel Pecel) (4 Porsi)

Bahan-bahan

  • 7 sdm terigu
  • 3 sdm tepung sagu
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kecil2
  • 1 sdt totole/kaldu jamur (opsional, bisa diganti dgn kaldu lainnya)
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • secukupnya Sambal kacang siap pakai (jangan diencerkan)
  • Secukupnya Boncabe lv.30 (opsional)
  • 2 gelas air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cilok Baper (isi Sambel Pecel) (4 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat cilok baper (isi sambel pecel) :

Langkah pembuatan

  • Campurkan terigu, tepung sagu, garam, merica, totole, 2 siung bawang putih cincang, dan daun bawang
  • Rebus air bersama dengan 1 siung bawang putih cincang hingga mendidih. Kemudian tuangkan sedikit2 ke dalam adonan (secukupnya saja), sambil uleni adonan hingga tidak lengket dan mudah dibentuk. Jika terlalu lembek bisa tambahkan tepung sagu.
  • Bagi adonan menjadi 4. Ambil 1 bagian, bentuk menjadi lonjong, lalu potong2 dengan ukuran yang sama (sesuai selera). Ambil 1 potong, pipihkan, isi dengan campuran sambel pecel dan boncabe, tutup, lalu bulatkan. Lanjutkan hingga adonan habis.
  • Panaskan kembali sisa air bawang tadi untuk merebus cilok. Bisa ditambah air lagi jika terlalu sedikit. Tambahkan garam secukupnya. Biarkan hingga mendidih.
  • Rebus cilok hingga mengapung, biarkan kurang lebih 5 menit lagi sebelum diangkat.

    Cilok Baper (isi Sambel Pecel) (4 Porsi)

  • Sajikan cilok, bisa dengan kuahnya atau dengan saos sambal kacang.

    Cilok Baper (isi Sambel Pecel) (4 Porsi)

  • Untuk membuat saos sambal kacang, encerkan sambel kacang dengan takaran 1 sdm sambel kacang + 3 sdm kuah cilok atau air panas.

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…