Nasi Bakar Ikan Cakalang (25 Porsi)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 2204
⌛ -
🗒️ 23 bahan
👩‍🍳 25 porsi

Siapa bilang nasi bakar ikan cakalang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep nasi bakar ikan cakalang yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 23 bahan, Anda sudah bisa membuat nasi bakar ikan cakalang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Nasi Bakar Ikan Cakalang (25 Porsi)

Bahan-bahan

  • Bahan Beras
  • 2 liter beras
  • 1 liter santan dari 1 bh kelapa
  • 4 btg sereh
  • 3 ruas lengkuas
  • 5 lbt daun salam
  • 1-2 sdt garam
  • Bahan Tumisan Ikan Cakalang
  • 3 ekor ikan cakalang suwir
  • Haluskan
  • 13 btr bawang merah
  • 10 btr bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe
  • 3 ruas lengkuas geprek
  • 3 btg sereh geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • 4 lbr daun salam
  • 7 ikat daun kemangi
  • secukupnya Daun pisang
  • Tusuk gigi
  • 10 bh cabai merah (saya hanya pakai 4 cabai merah)
  • 8 bh cabai rawit (saya gak pakai rawit)
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Nasi Bakar Ikan Cakalang (25 Porsi)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 12 langkah praktis untuk membuat nasi bakar ikan cakalang :

Langkah pembuatan

  • Rebus santan, masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan tambahkan 1-2 sdt garam.
  • Setelah mendidih, tuang santan ke dalam panci beras sampai terasa cukup. Jadi gak perlu sampai santan habis, takut kelembekan. Masak sampai nasi aron.
  • Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, sala, daun jeruk sampai harum. Masukkan kemangi dan ikan cakalang suwir. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Setelah pas, masukkan tumisan kedalam nasi aron. Tambahkan daun kemangi lagi agar wangi nya makin harum. Aduk sampai semua tercampur rata. Aku pakai 2 panci biar gak kebanyakan.
  • Setelah rata, kukus sampai matang.
  • Siapkan daun pisang, lap dengan kain bersih dan di bakar di atas kompor sampai daun layu agar gak gampang robek saat di lipat atau di gulung.
  • Gulung nasi, tambahkan beberpa lembar daun kemangi dan sematkan dengan lidi/tusuk gigi.

    Nasi Bakar Ikan Cakalang (25 Porsi)

  • Setelah siap, bakar di atas teflon sampai daun berubah agak gosong.
  • Sajikan dengan sambal favorit kamu.

    Nasi Bakar Ikan Cakalang (25 Porsi)

  • Bisa jadi sekitar 30 bungkus lohh

    Nasi Bakar Ikan Cakalang (25 Porsi)

  • Nasi Bakar Ikan Cakalang (25 Porsi)

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…