Laksan Khas Palembang (hanya 20 Bahan)
Siapa bilang laksan khas palembang sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep laksan khas palembang yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 20 bahan, Anda sudah bisa menyediakan laksan khas palembang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan laksan Dos/pempek :
- 180-200 gr tapioka
- 120 gr terigu
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm ebi
- Secukupnya garam
- 150 gr air
- 1 btr telur
- Kuah laksan :
- 300 ml santan kental
- 2 sdm ebi
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri sangrai
- 5 bj cabe rawit (selera)
- 6 bj cabe merah kriting
- secukupnya Garam
- Taburan :
- Kucai iris (aq daun brambang)
- Brambang goreng
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak sulit untuk membuat laksan khas palembang :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih ebi/rebon, blender/haluskan bersama dengan bumbu.
- Campur terigu, bumbu dan air aduk hingga rata tdk bergerindil lalu masak hingga kalis. Biarkan hangat
- Setelah hangat tambahkan telur. Aduk rata lalu masukkan tapioka sedikit demi sedikit sampai bs dibentuk.
- Bentuk sesuai selera.. ini aq buatnya sekalian bikin pempek ya.. untuk yg laksan bentuk spt lenjer agak besar dan pipih (gbr 3)
- Siapkan bumbu, haluskan semuanya.
- Tumis bumbu hingga harum, masak santan hingga mendidih, masukkan bumbu koreksi rasa. Masukkan laksan yg sudah di potong2 kedalam kuah sesaat sebelum di matikan apinya. Sajikan dengan irisan daun kucai dan bawang merah goreng.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.