Resep Kalio Jengkol Telur Puyuh
Siapa bilang kalio jengkol telur puyuh sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep kalio jengkol telur puyuh yang maknyus dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 21 bahan, kamu sudah bisa menyediakan kalio jengkol telur puyuh yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 25 btr telur puyuh
- 1 kg jengkol
- 100 gr kacang panjang (optional)
- 500 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 Batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 1 sdt garam, sesuai selera
- 2 sdt kaldu bubuk, sesuai selera
- 1 sdm gula pasir, sesuai selera
- Bumbu halus
- 6 buah cabai merah
- 7 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 btr kemiri sangrai
- 2 sdm kelapa sangrai rendang
- 1 sdm ketumbar
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 5 langkah tidak sulit untuk membuat kalio jengkol telur puyuh :
Langkah pembuatan
- Cuci telur puyuh, lalu rebus selama 10 menit. Kemudian rendam di air dingin. Kemudian kupas kulitnya, sisihkan.
- Bersihkan jengkol, lalu rebus hingga matang dan empuk. Kemudian geprek jengkol.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Kemudian masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong. Aduk rata.
- Kemudian masukkan santan kental, masukkan juga jengkol. Masak hingga santan mengental.
- Terakhir masukkan telur puyuh, aduk rata. Lalu angkat dan sajikan.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.