Nasi Bandeng, Sate Telur Puyuh, Ceker+tahu Bacem Ala Angkringan (21 Bahan)
Siapa bilang nasi bandeng, sate telur puyuh, ceker+tahu bacem ala angkringan sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep nasi bandeng, sate telur puyuh, ceker+tahu bacem ala angkringan yang maknyus dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 21 bahan, bunda sudah bisa menyediakan nasi bandeng, sate telur puyuh, ceker+tahu bacem ala angkringan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gram nasi putih
- 2 ekor bandeng
- 1 butir telur
- kertas nasi, potong jadi dua bagian
- daun pisang, potong kecil bentuk persegi panjang
- sambal terasi tomat secukupnya (kebetulan pas ada stok sambel)
- bahan untuk baceman telur puyuh, ceker dan tahu
- 20 buah telur puyuh
- 4 buah ceker
- 8 buah tahu magel
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 butir kemiri
- 2 bulatan gula merah
- 3 sdm kecap
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdm gula pasir
- daun salam, lengkuas dan serai
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah gampang untuk membuat nasi bandeng, sate telur puyuh, ceker+tahu bacem ala angkringan :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan diatas, untuk membuat nasi bandeng dan baceman
- Pertama kita buat baceman terlebih dahulu yang membutuhkan waktu untuk merebus jd bacem, haluskan bumbu baceman, lalu tumis bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan daun salam, lengkuasnya dan serai.
- Selanjutnya masukkan ceker ayam, masak sampai ceker kaku, kemudian masukkan telur puyuh dan tahu, lalu masukkan gula merah, kecap dan kaldu jamur, gula pasir.
- Aduk aduk kemudian tambahkan air secukupnya asal bahan terendam dan rebus sampai nanti kuah mengental dan menyusut.
- Selanjutnya siapkan teflon dgn minyak secukupnya, goreng sebentar tahu bacem sampai agak berubah warna dan agak mengeras, hati hati jangan sampai gosong. sisihkan baceman yang sudah jadi.
- Selanjutnya menyiapkan ikan bandeng, potong jadi dua bagian, siapkan satu butir telur dan kocok lepas, kemudian masukkan bandeng dalam kocokan telur, balur bandeng dengan telur.
- Kemudian pakai teflon & minyak bekas menggoreng tahu bacem, goreng bandeng sampai berwarna kecoklatan dan sisihkan.
- Berikutnya kita siapkan untuk membuat nasi bandeng, nasi putih, ikan bandeng, sambal terasi tomat (ada stok jadi tidak membuat, nanti akan saya share resep membuat sambalnya ya), kertas nasi, dan daun pisang yg sudah di potong kecil2 bentuk persegi panjang. kemudian tuang satu centong nasi (kurang lebih 75-100gram) dalam kertas nasi, taruh daun pisang diatasnya dan tuangkan sambal secukupnya saja dan tambahkan sedikit cuilan bandeng (selera ya karena buat sendiri dimakan sendiri😁)
- Lalu tutup dan bungkus nasi bandeng (bebas selera ya cara bungkus nya) saya cukup dibungkus seperti bungkus carang gesing dan dilapisi potongan daun pisang kemudian di staples seperti di angkringan langganan kita. Nasi bandeng dengan lauk baceman ala Angkringan siap disajikan untuk keluarga tercinta 🥰 selamat mencoba🤗
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.