Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.1 ⭐ dari 1258
⌛ -
🗒️ 20 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang asam padeh ikan juaro (masak kilat, asal cemplung) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep asam padeh ikan juaro (masak kilat, asal cemplung) yang enak dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 20 bahan, bunda sudah bisa menyediakan asam padeh ikan juaro (masak kilat, asal cemplung) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan juaro / patin (potong jadi beberapa bagian)
  • 3 bh kacang panjang (potong seruas jari)
  • Bumbu halus :
  • 12 siung bawang merah ukuran kecil
  • 3 siung bawang putih ukuran besar
  • 13 bh cabai keriting
  • 5 bh cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Bumbu cempung :
  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 jempol lengkuas (memarkan)
  • 2 bh daun salam
  • 4 bh daun jeruk
  • 2 bh asam kandis (bisa diganti dengan belimbing wuluh)
  • 1 L air
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah praktis untuk membuat asam padeh ikan juaro (masak kilat, asal cemplung) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan panci. Beri sedikit minyak. Hidupkan kompor menggunakan api sedang. Jika minyak sudah panas, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan bumbu cemplung kecuali asam kandis. Aduk hingga rata.

    Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)

  • Setelah bumbu tercampur rata, dan warna berubah menjadi lebih tua, tambahkan air. Biarkan hingga mendidih.

    Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)

  • Setelah mendidih, masukkan potongan kacang panjang. Biarkan hingga mendidih kembali.

    Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)

  • Setelah mendidih, masukkan potongan ikan satu-persatu ke dalam panci. Aduk sesekali saja agar ikan tidak hancur. Lalu, biarkan hingga mendidih lagi.

    Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)

  • Setelah mendidih lagi, baru masukkan asam kandis.

    Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)

  • Teruskan dengan memasukkan kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk pelan hingga tercampur rata. Biarkan hingga mendidih lagi.

    Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)

  • Setelah kembali.mendidih, tes rasa. Jika sudah pas, biarkan sejenak baru matikan api.

    Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)

  • Asam padeh siap dinikmati. So simpleee dan tinggal cemplung-cemplung aja makk 😆

    Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)Asam Padeh Ikan Juaro (masak Kilat, Asal Cemplung) (20 bahan)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…