Pesmol Ikan Mas (hanya 17 Bahan)
Siapa bilang pesmol ikan mas sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep pesmol ikan mas yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 17 bahan, bunda sudah bisa menciptakan pesmol ikan mas yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 5 ekor ikan mas segar
- Secukupnya bumbu empal/bumbu dasar kuning untuk marinasi ikan
- 300 ml air
- Bumbu yg dihaluskan:
- 50 gram bawang merah
- 25 gram bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 5 kemiri, sangrai
- Bumbu cemplung:
- 1 btg serai ukuran besar, digeprek
- 2 lengkuas (uk kecil)/1 lengkuas (uk besar), digeprek
- 8 rawit merah, iris
- 6 cabe merah, iris
- 4 lbr daun salam
- Bumbu penyedap:
- Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk, cuka masak/perasan lemon
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah praktis untuk membuat pesmol ikan mas :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bumbunya
- Setelah dibersihkan dan dimarinasi, goreng ikannya, lalu tiriskan
- Bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri dihaluskan
- Tumis bumbu halusnya hingga wangi. Masukkan serai, lengkuas, daun salam. Aduk dan tumis lagi hingga ketiganya layu. Masukkan cabe-cabean. Tumis lagi hingga cecabean layu
- Tuang air, bubuhi garam, gula, kaldu bubuk, dan cuka, aduk rata. Koreksi rasanya sebelum ikan dimasukkan
- Masukkan semua ikan goreng ke dalam wajan, aduk-aduk dengan cepat tetapi hati-hati jangan sampai ikannya hancur sehancur hati saat ditinggal kekasih
- Matikan api, tata ikan pesmol, lalu sajikan
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.