Burgo Palembang (9 - 10 Gulung)
Siapa bilang burgo palembang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep burgo palembang yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 22 bahan, Anda sudah bisa menciptakan burgo palembang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Kuah Ikan Santan
- 200 gram ikan nila / mujair (me : nila 330 gr) ambil dagingnya
- 1500 cc air kaldu rebusan ikan
- 65 cc santan kara
- 1 sdt garam (selera / secukupnya)
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk jamur
- Bumbu halus
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang sereh geprek
- 3 lembar daun salam
- Bahan Burgo
- 100 gram tepung beras (me : 200 gram)
- 30 gram tepung tapioka (me : 60 gram)
- 1/2 sdt garam (me : 1 sdt)
- 100 cc air hangat (me : 200 cc)
- 300 cc air biasa (600 cc)
- 1 sdt air kapur sirih (me : 2 sdt)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak sulit untuk membuat burgo palembang :
Langkah pembuatan
- Rebus ikan, setelah mendidih buang buihnya. Matikan kompor angkat buang kulit dan pisahkan dari duri tulang ikan.
- Haluskan daging ikan sisihkan. Blender semua bahan sambal, tumis sampai matang dan tanak me : beri sedikit garam, sisihkan.
- Haluskan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang supaya tidak bau bumbu mentah tambahkan serai dan daun salam. Beri air secukupnya.
- Kemudian masukkan kedalaman kaldu ikan tambahkan air jika ingin kuahnya banyak. Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk jamur, santan serta daging ikan halus koreksi rasa sisihkan.
- Campur semua bahan Burgo sampai tidak ada bahan yang menggerindil. Panaskan kukusan olesi loyang bulat dengan minyak. Tuang adonan Burgo 100 cc kukus 3 menit sampai menggelembung, angkat lalu gulung.
- Setelah adonan habis, siapkan piring atau mangkok potong potong Burgo. Siram dengan kuah santan, beri taburan bawang goreng, dan sambal sajikan BURGO PALEMBANG selagi masih hangat asli enak banget 🤤.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.