Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 1091
⌛ 60 menit
🗒️ 9 bahan
👩‍🍳 8 potong

Siapa bilang lapis india (khas banjarmasin) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lapis india (khas banjarmasin) yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 9 bahan, Anda sudah bisa membuat lapis india (khas banjarmasin) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

Bahan-bahan

  • 3 butir telur
  • 80 gr tepung hangkwe warna putih
  • 70 gr gula pasir
  • 250 ml santan
  • 250 ml air matang suhu ruangan
  • 2 sachet SKM putih (± 74 gr)
  • Sejumput garan
  • 1/2 sdt Vanili bubuk
  • Pewarna makanan merah
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah praktis untuk membuat lapis india (khas banjarmasin) :

Langkah pembuatan

  • Siapkan bahan²

    Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

  • Olesi loyang dengan minyak tipis² alasi dengan plastik dan olesi lagi dengan minyak tipis², lalu masukkan kukusan dan nyalakan api biarkan kukusan panas ya

    Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

  • Campur gula dan air rebus hingga gula larut (gak perlu mendidih asal larut aja gulanya) matikan api dan sisihkan

    Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

  • Campurkan santan dan garam,masak sampai mendidih,sisihkan

    Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

  • Kocok telur dan tepung hingga rata, tuang kental manis lanjut aroma vanila. Aduk rata

    Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

  • Beri larutan gula tadi lanjut santan, setelah itu saring agar tidak ada adonan yang menggerindil

    Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

  • Bagi 2 adonan sama rata (saya di timbang) beri pewarna makanan (kebetulan adanya merah yang dirumah) aduk rata

    Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

  • Tuang minimal 7gr atau 2 sdm perlapis, bisa tambah jika terlalu tipis. Kukus dengan api besar dan tutup lapis serbet sekitar 5-7menit. Dan untuk adonan terakhir kukus ± 25 menit

    Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

  • Setelah dingin dan adonan benar² set keluarkan dari loyang potong² dan sajikan. Tips : 1. Usahakan Api benar² besar ya untuk mengukusnya 2. Sediakan selalu air panas (dimasak dalam api kecil) di sebelah kompor, (itu gunanya untuk antisipasi kukusan Kekurangan air biar ndak gosong) 3. Jika kue sudah matang usahakan jangan langsung dibalik karena kue masih dalam keadaan lembek,usahakan bebar² set dan dingin/suhu ruangan. Selamat mencoba

    Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)

Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…