Lapis India (khas Banjarmasin) (8 Potong)
Siapa bilang lapis india (khas banjarmasin) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep lapis india (khas banjarmasin) yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 9 bahan, Anda sudah bisa membuat lapis india (khas banjarmasin) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 3 butir telur
- 80 gr tepung hangkwe warna putih
- 70 gr gula pasir
- 250 ml santan
- 250 ml air matang suhu ruangan
- 2 sachet SKM putih (± 74 gr)
- Sejumput garan
- 1/2 sdt Vanili bubuk
- Pewarna makanan merah
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah praktis untuk membuat lapis india (khas banjarmasin) :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan²
- Olesi loyang dengan minyak tipis² alasi dengan plastik dan olesi lagi dengan minyak tipis², lalu masukkan kukusan dan nyalakan api biarkan kukusan panas ya
- Campur gula dan air rebus hingga gula larut (gak perlu mendidih asal larut aja gulanya) matikan api dan sisihkan
- Campurkan santan dan garam,masak sampai mendidih,sisihkan
- Kocok telur dan tepung hingga rata, tuang kental manis lanjut aroma vanila. Aduk rata
- Beri larutan gula tadi lanjut santan, setelah itu saring agar tidak ada adonan yang menggerindil
- Bagi 2 adonan sama rata (saya di timbang) beri pewarna makanan (kebetulan adanya merah yang dirumah) aduk rata
- Tuang minimal 7gr atau 2 sdm perlapis, bisa tambah jika terlalu tipis. Kukus dengan api besar dan tutup lapis serbet sekitar 5-7menit. Dan untuk adonan terakhir kukus ± 25 menit
- Setelah dingin dan adonan benar² set keluarkan dari loyang potong² dan sajikan. Tips : 1. Usahakan Api benar² besar ya untuk mengukusnya 2. Sediakan selalu air panas (dimasak dalam api kecil) di sebelah kompor, (itu gunanya untuk antisipasi kukusan Kekurangan air biar ndak gosong) 3. Jika kue sudah matang usahakan jangan langsung dibalik karena kue masih dalam keadaan lembek,usahakan bebar² set dan dingin/suhu ruangan. Selamat mencoba
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.