Gepuk Khas Sunda (19 Bahan)
Siapa bilang gepuk khas sunda sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep gepuk khas sunda yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 19 bahan, bunda sudah bisa menyediakan gepuk khas sunda yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg Daging Sapi Tanpa Lemak
- 65 ml Santan Instan + 200 ml Air kaldu
- 200 ml Air untuk blander bumbu
- 4 lembar Daun Salam untuk merebus daging
- 4 lembar Daun salam untuk menumis
- 4 biji Asam Jawa (2sdm Air Asam Jawa)
- Bumbu Halus :
- 20 siung Bawang Putih
- 9 siung Bawang Merah
- 6 butir Kemiri Sangrai
- 2 sdm Ketumbar Bubuk
- 2 ruas Lengkuas
- 2 ruas Jahe
- 1 ruas Kunyit
- Bumbu Cemplung :
- 2 sdm Gula Merah/Gula Aren di Serut
- 1 sdm Gula Pasir
- 2 sdt Garam
- 2 sdt Kaldu Jamur
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah praktis untuk membuat gepuk khas sunda :
Langkah pembuatan
- Rebus daging utuh tanpa dicuci dengan air secukupnya selama 20 mnt, buang air rebusannya lalu ganti dengan air baru, beri daun salam dan rebus sampai daging empuk. Bisa juga menggunakan presto selama 30-40 mnt dihitung setelah presto berdesis Setelah matang pisahkan kaldu, kaldu bisa disimpan difrezer untuk olahan lainnya. Iris daging sesuai serat dagingnya agar tdk mudab hancur saat digeprek. Selanjutnya geprek daging dengan ulegan.
- Siapkan bumbu didalam blender, beri air lalu haluskan. Jika menghaluskan bumbu pakai ulegan, komposisi air untuk blender bumbu bisa dialihkan dan ditambahkan ke santan.
- Masak bumbu dalam wajan sampai air set, tambahkan minyak, daun salam, gula merah, garam gula dan kaldu jamur. lalu tumis sampai harum. Jika bumbu di uleg langsung saja panaskan minyak dan tumis bumbu sampai harum. Setelah matang, tambahkan air asam, campuran santan dan air aduk rata
- Masukan daging yg sudah digeprek masak daging sampai set, bisa disimpan di ciller atau frezer dan di goreng "Setengah Matang" saat akan dihidangkan. Note : pengalaman saya menggoreng gepuk terlalu kering, gepuknya jadi agak kersa dan kurang gurih.
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.