Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.4 ⭐ dari 1047
⌛ 2 jam
🗒️ 17 bahan
👩‍🍳 1 keluarga

Siapa bilang gepuk daging khas sunda sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep gepuk daging khas sunda yang enak dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 17 bahan, kamu sudah bisa membuat gepuk daging khas sunda yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)

Bahan-bahan

  • 500-800 gr daging sapi khas dalam
  • 150 gr kelapa setengah muda parut (optional, boleh skip)
  • 700 ml air
  • 65 ml santan kental (instan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 50 gr gula merah/ gula jawa
  • 1/2 sdm garam
  • 1 bks kaldu bubuk
  • secukupnya Asam Jawa
  • Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 ruas jari lengkuas muda
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat gepuk daging khas sunda :

Langkah pembuatan

  • Rebus daging sampai matang. Kemudian potong dengan ketebalan sesuai selera, setelah itu pukul pukul daging

    Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)

  • Siapkan wajan, campur bumbu, salam, sereh, air, santan dan beri garam, kaldu, asam dan gula Jawa. Aduk rata, cicipi rasanya. Kalau sudah oke masukkan daging, masak dengan api kecil

    Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)

  • Sisakan kuah. Angkat daging yang sudah di ungkep tadi. Kalau gak pakai kelapa, ungkep daging sampai air habis ya

    Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)

  • Masukkan kelapa parut kedalam sisa ungkepan daging, masak sampai kuah surut kemudian masak sampai teksturnya hampir mirip unti kelapa atau lembab (Tidak kering seperti serundeng ya)

    Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)

  • Penyajian, goreng daging dengan api kecil sedang sebentar saja kemudian balurkan dengan kelapa berbumbu tadi, taburi bawang goreng Sajikan dengan nasi hangat dan taburan bawang goreng juga sambal bawang

    Gepuk Daging Khas Sunda (1 Keluarga)

  • Catatan: jika bumbu di haluskan menggunakan blender, lengkuas muda bisa langsung di giling bersama bumbu lain Tapi kalau bumbu di haluskan dengan cara di ulek, lengkuas muda nya di parut saja

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…