Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.9 ⭐ dari 1238
⌛ -
🗒️ 8 bahan
👩‍🍳 15 biji

Siapa bilang benjak-enjak: kue pisang khas lampung sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep benjak-enjak: kue pisang khas lampung yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 8 bahan, kamu sudah bisa menciptakan benjak-enjak: kue pisang khas lampung yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)

Bahan-bahan

  • 300 gram pisang matang (2 buah besar)
  • 250 gr beras ketan putih
  • 120 gr (3/4 bathok) gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 3-4 sdm santan instan (opsional, supaya lebih gurih saja, resep asli tidak pakai)
  • 1 lembar daun pandan (opsional)
  • Secukupnya daun pisang dan tusuk lidi untuk membungkus
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat benjak-enjak: kue pisang khas lampung :

Langkah pembuatan

  • Rendam beras ketan putih selama 3 jam. Lalu kukus hingga setengah matang dengan tambahan daun pandan dan 1/4 sdt garam. Sisihkan.

    Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)

  • Sisir gula merah dan rebus dengan tambahan gula pasir, 3/4 sdt garam, dan sedikit santan instan, opsional. (Maaf santannya tidak terfoto ya).

    Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)

  • Lumatkan pisang dengan garpu. Campurkan dengan beras ketan dan larutan gula merah. Aduk merata. Koreksi rasa sedikit.

    Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)

  • Ambil sekitar 2-3 sdm penuh adonan dan gulung dengan daun pisang, padatkan, dan sematkan dengan tusuk lidi. Kukus hingga matang kira-kira selama 40-50 menit.

    Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)

  • Sajikan benjak-enjak, kue pisang Khas Lampung. Rasanya manis, sedikit gurih, dan wangi 😍.

    Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…