Benjak-enjak: Kue Pisang Khas Lampung (8 Bahan)
Siapa bilang benjak-enjak: kue pisang khas lampung sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep benjak-enjak: kue pisang khas lampung yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 8 bahan, kamu sudah bisa menciptakan benjak-enjak: kue pisang khas lampung yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 300 gram pisang matang (2 buah besar)
- 250 gr beras ketan putih
- 120 gr (3/4 bathok) gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 3-4 sdm santan instan (opsional, supaya lebih gurih saja, resep asli tidak pakai)
- 1 lembar daun pandan (opsional)
- Secukupnya daun pisang dan tusuk lidi untuk membungkus
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat benjak-enjak: kue pisang khas lampung :
Langkah pembuatan
- Rendam beras ketan putih selama 3 jam. Lalu kukus hingga setengah matang dengan tambahan daun pandan dan 1/4 sdt garam. Sisihkan.
- Sisir gula merah dan rebus dengan tambahan gula pasir, 3/4 sdt garam, dan sedikit santan instan, opsional. (Maaf santannya tidak terfoto ya).
- Lumatkan pisang dengan garpu. Campurkan dengan beras ketan dan larutan gula merah. Aduk merata. Koreksi rasa sedikit.
- Ambil sekitar 2-3 sdm penuh adonan dan gulung dengan daun pisang, padatkan, dan sematkan dengan tusuk lidi. Kukus hingga matang kira-kira selama 40-50 menit.
- Sajikan benjak-enjak, kue pisang Khas Lampung. Rasanya manis, sedikit gurih, dan wangi 😍.
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.