Soto Ayam Santan Medan (hanya 33 Bahan)
Siapa bilang soto ayam santan medan sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep soto ayam santan medan yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 33 bahan, bunda sudah bisa membuat soto ayam santan medan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (aku: 6 potong paha atas ayam)
- 500 ml santan kental (Aku: 2bh santan kara segi3 + air)
- 1,2 ltr santan encer (Aku: 2bh santan kara segi3 + air)
- 2 cm lengkuas (aku: 1/2 sdt lengkuas bubuk)
- 1 btg sereh, geprek
- 1 bh bunga lawang/star anise
- 2 btr kapulaga
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 sdt gula pasir (aku : 1 sdm)
- 2 sdt garam (aku: 1 sdt)
- secukupnya Minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng ayam
- Bumbu, haluskan:
- 12 bh bawang merah (aku: 2 bh bawang bombay)
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar (Aku:1½ sdt ketumbar bubuk)
- 1 sdt merica bubuk
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten bubuk
- 1 btg serai, iris tipis (Aku serehnya kugeprek)
- Pelengkap :
- 2 Telur rebus, belah
- Perkedel kentang (Aku gak pakai)
- Tauge, seduh air panas (aku gak pakai, kuganti kol iris)
- Tomat, potong-potong
- Daun seledri, iris halus
- Daun bawang, iris tipis
- Bawang merah goreng, untuk taburan (Aku gak pakai)
- Sambal cabe rawit (aku gak pakai)
- Emping goreng
- Potongan jeruk lemon (tambahan aku)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat soto ayam santan medan :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan. Bersihkan ayam, kucuri jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus bersama lengkuas, sereh, bunga lawang, kapulaga, daun salam dan daun jeruk, aduk sampai harum dan bumbu matang, tambahkan sedikit air agar bumbu tidak gosong
- Masukkan ayam dan santan encer, juga garam dan gula, biarkan sampai santan agak menyusut sambil sesekali diaduk.
- Setelah ayam empuk, angkat ayam untuk digoreng dan di suwir (sebagian kubiarkan masak dalam kuah soto biar bisa dimakan utuh) lanjutkan memasak kuah soto, masukkan santan kental aduk terus agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. Matikan api.
- Goreng ayam yang baru diangkat dari kuah soto sebentar saja sampai berkulit. Angkat. Sisihkan.
- Penyelesaian. Siapkan wadah/mangkuk, tata ayam suwir, kol, tomat, daun bawang dan daun seledri.
- Tuang kuah soto diatasnya, taruh potongan telur rebus, perkedel kentang, emping goreng dan potongan jeruk lemon. Sajikan segera.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.