Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Padang
Siapa bilang ikan tongkol bakar padang sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ikan tongkol bakar padang yang sedap dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 15 bahan, bunda sudah bisa menyediakan ikan tongkol bakar padang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gram ikan tongkol siap pakai
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 65 ml santan kemasan
- 75 ml air
- secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk
- Minyak utk menumis
- Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 3 langkah praktis untuk membuat ikan tongkol bakar padang :
Langkah pembuatan
- Perasi ikan dengan jeruk nipis. Haluskan bumbu Tumis bumbu halus sampai wangi dan berminyak lalu masukkan sereh, daun kunyit dan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan santan, air, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata dan koreksi rasa. Masukkan ikan, aduk pelan, hati-hati jangan sampai ikan hancur.
- Setelah ikan menyusut, campur dengan sedikit minyak supaya saat dipanggang, ikan tidak lengket. Olesi wajan teflon dg margarin. Panggang ikan sebentar saja asal kecoklatan, sambil dioles sisa bumbu, sajikan ikan hangat dengan sambel ijo, yumm 😋😋
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.