Talam Gandus Palembang/talam Ebi (17 Bahan)
Siapa bilang talam gandus palembang/talam ebi sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep talam gandus palembang/talam ebi yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 17 bahan, Anda sudah bisa menyediakan talam gandus palembang/talam ebi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Adonan Talam:
- 250 gr tepung beras
- 20 gr tepung tapioka
- 1200 ml santan (lebih kental lebih enak)
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Taburan Ebi:
- 50 gr ebi/udang kering
- 1 sdm tidak muncung bawang putih goreng (dr 2 siung)
- 1/2 sdm gula pasir
- Taburan Cabai Merah:
- 5 buah cabai merah terompet (sedang)
- 2 sdm minyak sayur
- Taburan Seledri & Bawang goreng:
- 50 gr bawang goreng (sy beli jadi)
- 3-4 batang seledri
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah tidak rumit untuk membuat talam gandus palembang/talam ebi :
Langkah pembuatan
- Siapkan topping ebi: Bilas ebi, lalu seduh dengan air panas. Rendam sebentar, tiriskan. Sangrai ebi sampai kering. Lalu haluskan dengan bawang putih goreng dan gula pasir. (bawang putih dan gula bisa diskip, sumber resep menggunakan ebi sangrai halus saja)
- Taburan cabai merah: Bersihkan lalu iris-iris cabai jangan terlalu tipis. Tumis asal layu cabai merah dengan 2 sdm minyak goreng, tiriskan. (proses ini bisa diskip, sumber resep menggunakan cabai merah mentah)
- Topping seledri dan bawang merah goreng: Bersihkan seledri lalu iris-iris. Bawang merah goreng sy beli kemasan siap pakai.
- Panaskan santan, daun pandan, garam dan gula pasir sambil terus diaduk agar tidak pecah. Setelah santan mendidih/bergelembung, matikan api. Biarkan santan sampai hangat.
- Tuang santan ke campuran tepung beras dan tepung tapioka secara bertahap, sambil diaduk dengan wishk. Aduk rata dan tidak ada yg bergerindil.
- Siapkan loyang yang sudah dioles minyak. Jika perlu, lapisi bagian bawah dengan daun pisang atau plastik agar mudah dilepas. Tuang adonan setinggi 1/3 loyang. Kukus selama 10 menit. Setelah 10 menit, beri taburan diatasnya, taburan jangan menyentuh pinggiran adonan, agar lapisan tidak lepas saat sudah jadi. Pastikan taburan ditekan-tekan dulu dengan spatula ke adonan bawah agar tidak bercampur dengan adonan diatasnya. Tutup dengan adonan 1/3 loyang lagi. Kukus lagi 10 menit.
- Ulangi proses no 6, satu kali lagi. Kukus lagi 10 - 15 menit. Angkat dari kukusan dan dinginkan. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan dengan bantuan pisau yg sudah dioles minyak untuk melepaskan pinggirannya. (sy menggunakan rantang diameter 12 cm sebagai cetakan, hasilnya 2 buah)
- Beri taburan di permukaan gandus Hiasi pinggirannya dengan sisa taburan(sy menumpuk 2 loyang gandus dan memberi taburan ditengah-tengahnya)
- Sajikan dan potong-potong.
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.