Tape Ketan Daun Katuk (1 Jam 30 Menit)
Siapa bilang tape ketan daun katuk sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep tape ketan daun katuk yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 8 bahan, kamu sudah bisa menyediakan tape ketan daun katuk yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 500 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam minimal 1 jam
- 1 genggam daun katuk
- 300 ml air
- 2 butir ragi tape bulat kecil
- 1 sdm gula pasir
- Pelengkap:
- Daun pisang
- Lidi
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 6 langkah tidak sulit untuk membuat tape ketan daun katuk :
Langkah pembuatan
- Siangi daun katuk, pilih yang berwarna hijau tua. Cuci bersih. Blender daun katuk dengan 300 ml air hingga halus. Saring dan sisihkan air perasan daun katuk.
- Setelah beras ketan direndam minimal 1 jam (me: 10 jam), cuci lagi. Tiriskan. Panaskan kukusan. Lalu masukkan beras ketan ke dalam kukusan. Kukus dengan api sedang selama 30 menit. Aduk rata sesekali.
- Setelah 30 menit, angkat beras ketan dan taruh dalam nampan/wadah lebar. Tuangkan air daun katuk sedikit demi sedikit saat ketan masih panas agar mudah tercampur. Lakukan semua air katuk habis tercampur dengan beras ketan. Lalu kukus lagi selama 30 menit di dalam kukusan yang telah dipanaskan.
- Angkat ketan dan didinginkan di atas nampan. Sesekali aduk bolak-balik agar benar-benar dingin. Haluskan ragi tape (me: pakai jenis ragi tape sprti gambar, pakainya 2 butir). Taburkan ragi dan 1 sdm gula pasir selang-seling di atas ketan yang telah dingin, aduk balik hingga rata dan ragi habis. Pastikan ketan telah dingin agar hasil tape tidak kecut/asem.
- Bentuk bulat semua ketan. Sediakan 1 sdm gula pasir dam 50 ml air untuk membasahi tangan saat proses membulatkan ketan agar tidak lengket di tangan. Karena tidak ada stok daun pisang, ketan tidak Mamake bungkus daun setelah dibulatkan. Mamake susun dalam wadah bersih bebas minyak/garam/zat lainnya. Tutup rapat dan simpan dalam ruang gelap. Simpan selama beberapa hari (me: 3 hari 3 malam sudah jadi tape ketan). Selamat Mencoba 💐
- Tips Tape Sukses: Pastikan semua alat yang digunakan saat membuat tape bersih dari zat lain seperti garam, minyak dll.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.