Bumbu Gudangan / Urap (hanya 12 Bahan)
Siapa bilang bumbu gudangan / urap sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep bumbu gudangan / urap yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 12 bahan, Anda sudah bisa menyediakan bumbu gudangan / urap yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1/2 kg kelapa muda, parut panjang
- 3 batang sere, memarkan
- 30 gr laos, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Daun pisang
- Bumbu halus :
- 120 gr gula jawa
- 20 gr bawang putih
- 7 gr kencur
- 3 buah lombok riwit merah
- 1/2 sdt garam halus
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah tidak sulit untuk membuat bumbu gudangan / urap :
Langkah pembuatan
- Pilih kelapa yang masih muda, parut memanjang.
- Campur kelapa dengan bumbu halus dan bumbu lainnya.
- Bagi 3, bungkus dengan daun pisang
- Kukus selama kurang lebih 30 menit. Sampai warna daun pisang berubah kecoklatan.
- Selesai. Sajikan
- Jika tersisa, bumbu gudangan bisa disimpan di kulkas (chiller) dengan kondisi msh terbungkus daun pisang, lalu dibungkus plastik atau toples rapat. Ketika akan dimakan, tinggal dipanaskan (dikukus lagi).
Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.