Tongseng Sapi (21 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.3 ⭐ dari 1947
⌛ 1 jam
🗒️ 21 bahan
👩‍🍳 3 porsi

Siapa bilang tongseng sapi sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tongseng sapi yang nikmat dan mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 21 bahan, bunda sudah bisa menyediakan tongseng sapi yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Tongseng Sapi (21 bahan)

Bahan-bahan

  • 1/4 daging sapi
  • 1 bgks santan kara
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah seledri
  • 1 buah tomat uk besar
  • 1/2 bagian kubis uk kecil
  • 1 buah jeruk nipis uk kecil, iris
  • 4 cabe setan
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 600 ml air
  • Bawang goreng untuk taburan
  • secukupnya Garam, gula, lada bubuk dan penyedap
  • Minyak untuk menumis
  • 1 iris jahe geprek
  • 🌺bumbu yang di sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 batang kecil kayu manis
  • 3 buah cengkih
  • 2 kemiri
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Tongseng Sapi (21 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 4 langkah mudah untuk membuat tongseng sapi :

Langkah pembuatan

  • Sebelumnya rebus daging untuk membuang darah dan kotoran. Setelah mendidih buang airnya Pisahkan air 600 ml. Gunakan terlebih dahulu 300 ml untuk merebus daging agar empuk. Gunakan metode 5, 30, 7. Sisihkan. Potong daging kotak.
  • Sangrai terlebih dahulu bumbu yang disangrai. Aroma ketumbar dan kunyit sudah agak layu. Angkat dan masukkan ke dalam cobek. Potong tomat besar besar. Potong kasar ukuran besar kubis. Potong panjang daun bawang, dan seledri.

    Tongseng Sapi (21 bahan)

  • Halus semua bahan yang disangrai, (kecuali cengkih, dan kayu manis tidak ya)bawang merah, bawang putih, cabe setan. Kemudian tumis hingga harum. Masukkan daging, masukkan jahe. Aduk, agar bumbu meresap ke daging. Tuang air 300 ml dan kaldunya. Beri garam, gula, lada, dan penyedap. Aduk Setelah mendidih. Masukkan santan kara, aduk perlahan. Tekstur kuah, encer dan tidak pekat santan nya. Cicipi rasa terlebih dahulu.
  • Masukkan sayuran. Daun bawang, seledri dan tomat. Aduk perlahan kemudian matikan. Taburi daun bawang. Hidangkan dengan irisan jeruk nipis, kecap dan emping.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…