Cara Membuat Chiffon Cake Ketan Hitam Pandan
Siapa bilang chiffon cake ketan hitam pandan sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep chiffon cake ketan hitam pandan yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 19 bahan, Anda sudah bisa membuat chiffon cake ketan hitam pandan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Lapisan Pandan :
- 4 kuning telur
- 20 gr gula pasir
- 50 gr minyak sayur
- 85 gr santan instan
- 90 gr tepung terigu
- Secukupnya pasta pandan
- Lapisan Ketan Hitam :
- 4 kuning telur
- 20 gr gula pasir
- 50 gr minyak sayur
- 85 gr santan instan
- 35 gr tepung terigu protein rendah
- 65 gr tepung ketan hitam
- Bahan Meringue :
- 8 putih telur
- 1 sdm air jeruk lemon
- Sejumput garam
- 120 gr gula pasir
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 9 langkah mudah untuk membuat chiffon cake ketan hitam pandan :
Langkah pembuatan
- Langkah ntuk membuat lapisan Ketan Hitam dan pandan sama saja. Lapisan Pandan ; Mulai dengan campurkan telur dan gula pasir,aduk rata hingga gula larut,lalu tambahkan santan dan minyak sayur,aduk rata,masukkan tepung terigu dan pasta pandan,aduk hingga merata,sisihkan.
- Lapisan Ketan Hitam ; Mulai dengan campurkan telur dan gula pasir,aduk rata hingga gula larut,lalu tambahkan santan dan minyak sayur,aduk rata,masukkan tepung terigu,tepung ketan hitam,aduk hingga merata,sisihkan.
- Buat Meringue ; Campurkan putih telur,garam halus dan air jeruk lemon,mixer dengan kecepatan sedang hingga berbusa,setelah berbusa tambahkan gula pasir dalam 3 tahapan,mixer hingga soft peak,matikan mixer.
- Bagi adonan meringue menjadi dua,satu tambahkan ke dalam adonan pandan,satu lagi tambahkan kedalam adonan ketan hitam,aduk balik hingga rata.
- Siapkan loyang chiffon cake,tanpa diolesi apapun,lalu tuang adonan pandan dan adonan ketan hitam bergantian.Hentak²an loyang,agar udara yg terperangkap di adonan keluar.
- Panaskan oven di suhu 160⁰C selama 10 menit,gunakan api atas bawah,setelah oven panas,masukkan adonan cake,panggang selama 15 menit. Setelah 15 menit,keluarkan cake,lalu beri sayatan empat bagian,masukkan kembali ke dalam oven,lanjutkan memanggang selama 60 menit atau hingga matang (lakukan test tusuk dengan lidi).
- Setelah matang balikkan chiffon cake,biarkan hingga dingin atau kurang lebih selama 1 jam,setelah itu keluarkan cake dari loyang,dengan bantuan pisau lepaskan cake yang menempel di loyang.
- Potong² cake dan sajikan.
- Tekstur nya 😍
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.