Cakalang Suwir Balado (13 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 1322
⌛ 1 jam
🗒️ 13 bahan
👩‍🍳 2 orang

Siapa bilang cakalang suwir balado sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep cakalang suwir balado yang enak dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 13 bahan, Anda sudah bisa menyediakan cakalang suwir balado yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cakalang Suwir Balado (13 bahan)

Bahan-bahan

  • 5 potong ikan cakalang pindang (bisa diganti tongkol atau tuna. Karena biasanya di pasar tongkol pindang lebih mudah didapat)
  • 1 ikat daun kemangi
  • Bumbu Halus
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 sdt air asam jawa
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu jamur
  • Secukupnya gula pasir
  • secukupnya minyak goreng
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cakalang Suwir Balado (13 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 9 langkah mudah untuk membuat cakalang suwir balado :

Langkah pembuatan

  • Cuci bersih ikan cakalang dengan air hangat lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak, lalu masukkan ikan cakalang. Goreng hingga kecoklatan, angkat lalu tiriskan. Kadar air yang ada di ikan akan membuat minyak jadi meletup-letup, jadi tutup wajan saat menggoreng.
  • Diamkan ikan hingga dingin lalu suwir-suwir ikan dengan garpu atau tangan.
  • Haluskan cabai merah besar, bawah merah, dan bawang putih dengan blender.
  • Cuci daun jeruk, buang tangkainya, lalu gunting kecil2.
  • Petik daun kemangi yang sudah dicuci.
  • Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dengan api sedang. Pastikan untuk sering diaduk agar tidak gosong di bawah.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk yang sudah digunting, dan air asam jawa. Aduk hingga daun jeruk layu kemudian masukkan garam, kaldu jamur, dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
  • Jika bumbu sudah matang masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir, lalu aduk hingga rata. Tambahkan daun kemangi lalu aduk kembali. Matikan api dan koreksi rasa. Cakalang suwir balado siap dihidangkan. Selamat menchobwahh 😘❤️

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…