Cara Buat Tahu Campur Asli Lamongan
Siapa bilang tahu campur asli lamongan sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tahu campur asli lamongan yang sedap dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 39 bahan, kamu sudah bisa menciptakan tahu campur asli lamongan yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 300 grm Daging Sapi yang agak berlemak
- 🌸Bahan Kuah 🌸
- 2 Lembar daun salam
- 2 Lembar daun jeruk
- 1 Batang serai geprek
- 1 Ruas Laos geprek
- Air untuk merebus daging
- 🌸Bahan Kuah Bumbu Halus 🌸
- 7 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 1 Sdt Ketembar sangrai
- 1/2 Sdt Merica
- 1 Cm Kencur
- 1 Ruas Jahe
- 2 Ruas Kunyit
- 1 /r Sdt Jinten
- 100 Grm Petis Udang enak
- 26 Grm gula merah serut halus
- 1 Sdm Garam
- 2 Sdm Kaldu Jamur
- 🌼Bahan Bumbu Halus Perkedel Singkong aka Lentho 🌼
- 500 Grm Singkong parut
- 4 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 1 Sdt Ketumbar
- 2 Lembar Daun jeruk
- 1 Sdt Garam
- 1 Ruas Kunyit
- 🌷Bahan Bumbu Petis Dihaluskan🌷
- 100 Grm Petis Udang Enak
- 2 Siung Bawang Putih
- 50 ml Air
- 1,5 Sdm Gula Pasir
- Minyak untuk menumis
- 🌹Bahan Sambel🌹
- 1 Senggam Cabe rawit
- Selada air
- Toge direbus
- Mie kuning
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Setelah semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 8 langkah tidak rumit untuk membuat tahu campur asli lamongan :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih daging. Rebus dengan metode 5 menit rebus sampai mendidih. Diamkan keadaan panci tertutup 30 ment. Rebus kembali 7 ment,daging empuk. kemudian potong kotak2 kecil sesuai selera
- Cuci bersih semua bahan. Haluskan dan tumis hingga harum
- Daging yang telah dipotong potong tumis bersama bumbu halus. Tumis hingga tanek dan diamkan beberapa jam. Saya diamkan semalam seperti masak rawon supaya bumbu meresap ke daging
- Masukkan daging yang telah ditumis ke dalam kaldu rebusan daging. Masak hingga mendidih
- Perkedel Singkong: Campurkan bumbu halus kedalam singkong yang dihaluskan. saya bentuk kotak2 seperti orang jual tahu campur
- Sambel Petis : Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan petis,gula dan tambahkan sedikit air. Masak hingga mengental. Kenapa saya tidak kasih garam karena petis saya campuran petis enak dan petis asin
- Sambel : Rebus cabe rawit sampai mendidih. Blender halus kemudian tumis sampai mendidih. Saya kalo bikin sambel di rebus lagi supaya awet tahan lama
- Tahu Campur siyaap di sajikan bersama krupuk. Saya tidak pakai tahu karena tidak boleh konsumsi kedelai😊
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.