Buntil Daun Pepaya (4 Orang)
Siapa bilang buntil daun pepaya sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep buntil daun pepaya yang maknyus dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 25 bahan, kamu sudah bisa menyediakan buntil daun pepaya yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 250 gr daun pepaya
- Bahan Isian Buntil
- 200 gr kelapa parut
- 150 gr teri medan, digoreng dulu (optional, bisa pakai yang belum digoreng)
- 3 buah cabe merah keriting
- 1/2 ruas kencur
- 1 siung bawang putih
- Bahan Kuah Buntil
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit merah (6 buah biarkan utuh)
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 65 ml santan instant
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm minyak untuk menumis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah praktis untuk membuat buntil daun pepaya :
Langkah pembuatan
- Siapkan bahan-bahan. Sebaiknya pilih daun pepaya yang muda ya supaya mudah empuk. Untuk menghilangkan pahitnya, setelah daun pepaya disiangi, beri 1 sdm garam, remas-remas, diamkan sebentar, bilas. Didihkan air, masukkan 1 sdm minyak sisa menggoreng, rebus daun pepaya 5 menit. Waktunya bisa dilebihkan jika daun yang dipakai bukan yang muda. Tips yang kedua : rebus daun pepaya bersama beberapa lembar daun jambu biji yang muda, ini tips saya dapat dari Mamah saya.
- Haluskan bumbu isian buntil, tumis dengan sedikit minyak sampai harum lalu masukkan kelapa parut dan teri, aduk hingga tercampur rata. Bisa tambahkan garam sedikit saja, koreksi rasa.
- Ambil selembar daun pepaya, lebarkan tapi rapat supaya isian tidak bocor. Beri isian secukupnya, lalu buntel atau kepalkan, saya ikat agar lebih yakin tidak akan bocor isiannya. Lakukan sampai habis. Sisihkan dulu.
- Haluskan bumbu kuah buntil, tumis bersama lengkuas, serai, daun salam&daun jeruk sampai harum dan tanak. Tuang air dan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Bumbui garam dan gula, koreksi rasa. Masukkan cabe rawit utuh dan buntil, masak dengan api kecil sampai kuah meresap ke buntil. Siram-siramkan kuah ke buntilnya saat dimasak.
- Buntil daun pepaya siap disajikan.
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.