Buntil (buntelan Daun Singkong Dan Daun Pepaya) (hanya 24 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.0 ⭐ dari 2066
⌛ -
🗒️ 24 bahan
👩‍🍳 24 orang

Siapa bilang buntil (buntelan daun singkong dan daun pepaya) sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep buntil (buntelan daun singkong dan daun pepaya) yang nikmat dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cuma dengan 24 bahan, bunda sudah bisa menciptakan buntil (buntelan daun singkong dan daun pepaya) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Buntil (buntelan Daun Singkong Dan Daun Pepaya) (Hanya 24 bahan)

Bahan-bahan

  • 10 batang daun pepaya utuh
  • 3 ikat daun singkong
  • 4 ekor ikan klotok
  • 50 gram ikan teri
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 4 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri utuh
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 bungkus ladaku
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 ruas kunyit
  • 1 bungkus bumbu jadi kare
  • 1 bungkus bumbu jadi rendang
  • 2 pc santan instan
  • 5 bh cabai merah
  • 10 bh cabai rawit
  • 1/2 sdt terasi
  • sesuai selera Gula, garam, penyedap
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Buntil (buntelan Daun Singkong Dan Daun Pepaya) (hanya 24 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 7 langkah praktis untuk membuat buntil (buntelan daun singkong dan daun pepaya) :

Langkah pembuatan

  • Rebus daun pepaya dengan tanah liat segenggam tangan sampai mendidih (untuk menghilangkan rasa pahit) kemudian cuci bersih dengan air mengalir dan trakhir cuci dengan air mendidih biar tanahnya benar benar hilang

    Buntil (buntelan Daun Singkong Dan Daun Pepaya) (Hanya 24 bahan)

  • Rebus daun singkong setengah matang biar bisa dilipat saat di isi isian kemudian tiriskan
  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, daun jeruk, kencur, cabai merah, cabai rawit, gula, garam, terasi,penyedap kemudian campur dengan kelapa parut
  • Goreng sampai garing ikan teri dan tiriskan kemudian campur juga kedalam kelapa parut
  • Suwir ikan klotok jauhkan dari durinya dan cuci kemudian campurkan dalam kelapa parut berbumbu
  • Tata lapisan daun pepaya dan singkong kemudian isi dengan kelapa parut yang sudah dibumbui dan dicampur dengan klotok teri kurleb 1 sdm dan bungkus/lipat rapi sampai tertutup lapisan daun tadi, tata rapi dalam panci presto atau wajan
  • Masukkan air 1liter yang dicampur dengan santan dan bumbu jadi rendang dan kare dikasih gula,garam,penyedap,, cabai sesuai selera kedalam tatanan buntil tdi dan masak sampai matang,,kalau saya menggunakan panci presto dimasak -+3 menit setelah berbunyi

Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…