Ikan Palumara Khas Makassar (30 Menit)
Siapa bilang ikan palumara khas makassar sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ikan palumara khas makassar yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 14 bahan, Anda sudah bisa menciptakan ikan palumara khas makassar yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 3 ekor ikan kembung (banjar saya pakainya)
- 3/4 kunyit bubuk
- 1 sdm asam Jawa
- 300 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Bumbu-Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 cabe rawit
- 1 buah tomat merah
- 2 lembar daun salam
- 1 batang Serei, geprek
- 2 sdt garam
- 20 gram gula merah
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 3 langkah tidak rumit untuk membuat ikan palumara khas makassar :
Langkah pembuatan
- Siapkan semua bahan dan bumbu. Tuangkan sedikit air ke asam jawa, remas-remas dan saring airnya ke wadah ikan. Lakukan hingga air asam menjadi bening. Tambahkan kunyit bubuk, lalu sisihkan. Siapkan bumbu yang sudah diiris-iris. Panaskan minyak di wajan, masukkan duo bawang. Goreng hingga kering. Masukkan juga Cabai, tomat, daun salam dan sereh. Masukkan ikan beserta asam jawa dan kunyit. Jika dirasa airnya terlalu sedikit, bisa ditambah.
- Masukkan garam dan gula. Biarkan mendidih agak lama dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Siap sajikan🥰😋
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.