Biji Salak Legit (2 Jam)
Siapa bilang biji salak legit sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep biji salak legit yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 19 bahan, bunda sudah bisa menyediakan biji salak legit yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan A (biji salak) :
- 500 gr ubi jalar (aku pakai ubi orange, berat setelah dikupas n dikukus)
- 50 gr gula singkong (ditimbang y moms, jd bisa diganti gula pasir dg takaran yg sama
- 100 gr tepung Tapioka
- 75 gr tepung ketan putih
- 2 gr garam (kira2 1/2 sdt)
- Bahan B (kuah gula) :
- 1600 ml Air (didihkan) :
- 4 lembar daun pandan (simpulkan)
- 350 gr gula aren (aku 250 gr, iris tipis2 spy mudah larut)
- 1 sdm air kopi (aku skip krn gabisa minum kopi)
- 2 gr garam (kira2 1/2 sdt)
- Bahan C (pengental, campur jadi 1)
- 75 ml air hangat
- 30 gr tepung beras
- Bahan D (kuah santan) :
- 600 ml santan (kekentalan sedang, bisa pakai santan instant, sesuaikan saja dg airnya ya)
- 3 gr garam
- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah praktis untuk membuat biji salak legit :
Langkah pembuatan
- Kupas n kukus ubi, lalu haluskan, tambahkan gula dan garam, aduk rata. Aku haluskan dg ulekan yg dibungkus plastik😂
- Setelah dingin, tambahkan tepung tapioka dan tepung ketan. Uleni hingga bisa di pulung2. Bentuknya bebaskan ya😄. Sisihkan dulu
- Sementara itu didihkan air, beri daun pandan. Lalu masukkan gula aren/ gula merah/ brown sugar +garam. Aduk rata hingga gula larut n air mendidih. Lalu masukkan biji salaknya. Masak dg api sedang, hingga biji salak mengapung, tandanya sudah matang.
- Ambil bahan pengental (bhn C), lalu campur hingga rata & tdk bergerindil, tuang dalam panci, aduk rata. Cicipi supaya rasanya balance : manis n gurih. Matikan kompor, sisihkan dulu
- Mari kita buat kuah santannya (bahan D) : dalam panci masukkan semua bahan D, masak dg api sedang sambil diaduk2 supaya santan gak pecah. Masak hingga mendidih.Cicipi y supaya rasanya gurih.
- Cara penyajian : ambil secukupnya biji salak, tuang kuah santannya. Bisa dimakan hangat atau sajikan dingin jg sama enaknya
Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.