Cara Buat Tempe Kering Daun Jeruk (porsi 1 Papan)
Siapa bilang tempe kering daun jeruk (porsi 1 papan) sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep tempe kering daun jeruk (porsi 1 papan) yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Hanya dengan 13 bahan, bunda sudah bisa membuat tempe kering daun jeruk (porsi 1 papan) yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Mari, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 papan tempe (500 g)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cabe merah kriting
- Secukupnya minyak utk menggoreng
- ✅Bumbu halus :
- 7 buah cabe merah kriting
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm minyak utk menumis
- 1 sdm gula merah iris
- 4 sdm air asem jawa (1/2 sdt pasta asam dilarutkan air)
- Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
- 3 sdm minyak utk menumis
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah tidak rumit untuk membuat tempe kering daun jeruk (porsi 1 papan) :
Langkah pembuatan
- Iris tempe bentuk kecil memanjang. Iris bulat cabe yg mau digoreng, daun jeruk buang tulang, iris-iris.. Sisihkan
- Goreng tempe hingga kering. Goreng daun jeruk hingga kering. Goreng cabe hingga cukup kering. Sisihkan
- Kupas dan potong bumbu yg akan dihaluskan. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga kental berminyak. Cek rasa. Matikan kompor.
- Masukkan tempe, cabe dan daun jeruk goreng. Aduk rata. Sisihkan.
- Sajikan segera. Nikmat dimakan dg nasi hangat, nasi uduk, atau nasi kuning
Kami percaya jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.