Cara Buat Telur Balado Bancakan (porsi Banyak)
Siapa bilang telur balado bancakan (porsi banyak) sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep telur balado bancakan (porsi banyak) yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 27 bahan, Anda sudah bisa menciptakan telur balado bancakan (porsi banyak) yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Marilah, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 40 butir telur (+- 2,5 kg)
- 🌷Bumbu halus
- 75 gr bawang putih
- 80 gr cabe (bisa ditambah jika suka pedas)
- 10 butir kemiri
- 3 bungkus terasi ABC
- 8 buah tomat
- 3 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 🌷Bumbu cemplung
- 2 jari kunyit
- 5 batang serai
- 7 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk angka 8
- 🌷Seasoning
- 6 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 6 sdm minyak ikan
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap asin
- 6 sdm gula pasir (bisa dikurangi jika suka pedas)
- 3 sdm kaldu bubuk/kaldu jamur
- 🌷Lainnya
- 150 ml air
- 150 ml minyak goreng untuk menggoreng telur rebus
- 6 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu sebelum dihaluskan
- 8 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu setelah dihaluskan
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat telur balado bancakan (porsi banyak) :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih menggunakan spons dan sedikit sunlight pada tiap² butir telur. Bilas dengan air mengalir. Kemudian rebus dengan air yang menenggelamkan semua telur (tidak saya takar), silahkan disesuaikan sesuai keterangan. Rebus telur selama 30 menit, matikan api dan biarkan sampai dingin. Jika sudah dingin, kupas kulit/cangkang telur. Cuci telur dengan air matang agar sisa² cangkang yg kecil bersih.
- Siapkan bumbu-bumbu. Cuci bersih dan iris kecil-kecil bawang putih, kemiri, tomat, jahe, lengkuas, kunyit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bakal bumbu halus sampai layu dan hilang bau langu nya. Sisihkan. Terasinya juga digoreng (lupa tidak kefoto)
- 🌷Panaskan minyak goreng agak banyak untuk menggoreng telur rebus agar berkulit dan bumbu bisa meresap. Angkat dan tiriskan. Lakukan sampai selesai. 🌷Campurkan semua bahan bakal bumbu halus kedalam blender, kemudian proses hingga. Boleh juga menggunakan ulek manual.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu cemplung. Tumis hingga harum. Tambahkan air, kemudian disusul seasoning, aduk-aduk hingga rata. Masak sampai mendidih. Koreksi rasa.
- Masukkan telur, aduk agar semua telur terkena bumbu. Masak sampai bumbu meresap kedalam telur dan air mulai menyusut/sat. Koreksi rasa sekali lagi. Jika sudah benar-benar pas, matikan api.
- Pindahkan ke dalam wadah saji, dan siap dinikmati bersama.. Selamat menikmati.. 💕
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.