Cara Bikin 6. Es Pisang Ijo Khas Makassar

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.6 ⭐ dari 401
⌛ -
🗒️ 18 bahan
👩‍🍳 -

Siapa bilang 6. es pisang ijo khas makassar sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep 6. es pisang ijo khas makassar yang sedap dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Cukup dengan 18 bahan, bunda sudah bisa menciptakan 6. es pisang ijo khas makassar yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Cara Bikin 6. Es Pisang Ijo Khas Makassar

Bahan-bahan

  • 5-6 Buah Pisang Raja
  • Secukupnya Sirup (Saya pakai Merk Bangau)
  • 3 Sachet Susu Putih (Untuk 5-6 Porsi)
  • Secukupnya Es Batu
  • Secukupnya Plastik Wrap/Daun Pisang (Jika tdk ada bisa di Skip)
  • bahan kulit pisang ijo :
  • 10 Sdm Tepung Terigu (Muncung)
  • 4 Sdm Tepung Tapioka/Sagu (Muncung)
  • 1/2 Sdt Garam
  • 1/2 Sdt Pasta Pandan
  • 500 Ml Air
  • Secukupnya Minyak Goreng
  • bahan bubur sumsum :
  • 5-6 Sdm Tepung Beras (Muncung)
  • 500 Ml Santan Cair (65 Ml Santan Merk Kara + 435 Ml Air)
  • 1 Sdm Gula Pasir
  • 1/2 Sdt Garam
  • 1-2 Lembar Daun Pandan
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Cara Bikin 6. Es Pisang Ijo Khas Makassar", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 7 langkah tidak rumit untuk membuat 6. es pisang ijo khas makassar :

Langkah pembuatan

  • Kupas Pisang dari Kulit nya.
  • Campurkan semua bahan kulit pisang ijo kedalam Mangkuk/Wadah Kecuali Minyak Goreng. Lalu Aduk sampai halus tidak ada lagi terigu yang menggumpal.
  • Panaskan Teflon beri sedikit Minyak Goreng, lalu Tuangkan Adonan pisang ijo dengan menggunakan Sendok Sayur (Saya menuangkan 3 Sendok Sayur) sambil diratakan agar adonan melebar. Jika adonan sudah berubah warna dan tidak lengket lagi angkat dan taruh diatas piring. Lalu taruh pisang dan Gulung. Tata di Piring lain biarkan sejenak dan Gulung lagi (Saya menggunakan Plastik Wrap untuk membungkus Pisang Ijo) untuk nanti di Kukus. Lakukan satu persatu.
  • Campurkan semua bahan bubur Sumsum kedalam Panci sambil terus di Aduk sampai kalis, jika sudah kalis matikan api dan dinginkan.
  • Kukus Pisang Ijo kurang lebih 8-10 menit. Matikan api dan dinginkan.
  • Jika semua sudah Adem/Dingin. Tata di Mangkuk 1) Es Batu, 2) Bubur Sumsum, 3) Pisang Ijo, 4) Susu Putih dan 5) Sirup.
  • Es Pisang Ijo siap di Nikmati😊

    Cara Bikin 6. Es Pisang Ijo Khas Makassar

Kami percaya jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…