Mie Ayam Jamur (hanya 38 Bahan)

Reviana Novitasari
Ulasan : 5.0 ⭐ dari 2323
⌛ 45 menit.
🗒️ 38 bahan
👩‍🍳 s.d 12 porsi

Siapa bilang mie ayam jamur sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep mie ayam jamur yang lezat dan praktis dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 38 bahan, kamu sudah bisa menciptakan mie ayam jamur yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Mie Ayam Jamur (Hanya 38 bahan)

Bahan-bahan

  • 2 bungkus mie ayam jadi (untuk 12 porsi)
  • Minyak bawang:
  • 200 gram kulit ayam
  • 8 bawang putih, iris tipis
  • 7 bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm ketumbar utuh
  • 100 ml Minyak goreng
  • Tumisan ayam:
  • 500 gram fillet ayam, potong kotak
  • 250 gram jamur merang kecil, iris tipis
  • 2 bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ruas jari lengkuas, keprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, keprek
  • 1 sdt lada halus
  • 2 sdt saus tiram
  • 300 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Kuah:
  • 1,5 liter air
  • Tulangan ayam (saya 3 sdm fillet ayam)
  • 2 bawang putih, keprek
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Pelengkap:
  • Bakso
  • Kecap asin
  • Sawi
  • Sambal rebus
  • Saus Sambal
  • Kulit Pangsit
  • iris Daun bawang
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Mie Ayam Jamur (hanya 38 Bahan)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 6 langkah gampang untuk membuat mie ayam jamur :

Langkah pembuatan

  • Bikin minyak bawang: Siapkan wajan anti lengket. Panaskan minyak goreng, goreng kulit ayam hingga kering dengan api kecil. Angkat kulit ayam. Goreng irisan bawang hingga kering, angkat. Terakhir, goreng ketumbar dengan api kecil hingga harum. Matikan api, saring minyak, dinginkan. Taruh di wadah. Sisihkan.
  • Bikin tumisan ayam: haluskan duo bawang goreng bersama kunyit, ketumbar goreng. Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu halus sebentar karena sudah matang. Tambahkan jahe keprek, lengkuas keprek, lada salam dan sereh.
  • Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, kecap, saus tiram, garam, gula, kaldu jamur. Rebus sekitar 10-15 menit. Masukkan irisan jamur. Tes rasa. Bila sudah ok, matikan api.

    Mie Ayam Jamur (Hanya 38 bahan)

  • Bikin kuah mie: rebus air beserta tulangan/fillet ayam sekitar 15 menit. Masukkan bawang putih keprek, garam, kaldu jamur. Rebus sebentar. Tes rasa. Jika sudah ok, matikan api.

    Mie Ayam Jamur (Hanya 38 bahan)

  • Penyajian: Dipanci terpisah, siapkan sekitar 2 liter air, didihkan, masukkan mie, sawi dan pangsit. Sementara itu di mangkuk siapkan 2 sdm minyak bawang dan 2 sdm kecap asin. Aduk rata.
  • Setelah mie siap, angkat dan campur rata dengan minyak bawang dan kecap asin di mangkuk. Tambahkan tumisan ayam sekitar 3-4 sendok dan bakso. Kemudian tambahkan kuah secukupnya. Siap disajikan dengan sambal rebus dan saus sambal sesuai selera. Yummy.

    Mie Ayam Jamur (Hanya 38 bahan)

Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…