Ayam Garang Asem (90 Menit)

Reviana Novitasari
Ulasan : 4.8 ⭐ dari 484
⌛ 90 menit
🗒️ 27 bahan
👩‍🍳 6 porsi

Siapa bilang ayam garang asem sulit dibuat? Di blog resep kami, bunda akan menemukan resep ayam garang asem yang lezat dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.

Hanya dengan 27 bahan, kamu sudah bisa menciptakan ayam garang asem yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.

Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!

Ayam Garang Asem (90 Menit)

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor Ayam (potong 12)
  • 1 liter Santan kelapa
  • 1 sdm Garam
  • 12 lembar Daun pisang (2 lembar per porsi)
  • 6 lembar Plastik anti panas
  • 6 buah Tusuk gigi
  • Secukupnya Penyedap rasa
  • Secukupnya Minyak goreng
  • Bumbu Halus:
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kencur
  • 1 cm Kunyit
  • 2 sdm Gula merah
  • 1 sdm Ketumbar
  • 8 siung Bawang putih
  • 10 siung Bawang merah
  • 4 buah Kemiri sangrai
  • Bumbu Iris:
  • 25 buah Cabe rawit
  • 5 buah Cabe hijau besar
  • 10 cm Lengkuas
  • 2 batang Sereh
  • Bumbu Iris Kukus:
  • 20 buah Belimbing wuluh (bisa diganti tomat hijau kecil)
  • 2 batang Daun bawang
  • 1 batang Daun kemangi (daunnya saja)
  • 5 lembar Daun salam
⚡ Sebelum Anda melanjutkan ke langkah-langkah pembuatan "Ayam Garang Asem (90 Menit)", sebaiknya Anda membaca tips kesehatan singkat yang menarik berikut ini :

Atau 👇 lihat langkah pembuatan

Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 4 langkah tidak sulit untuk membuat ayam garang asem :

Langkah pembuatan

  • Haluskan bumbu halus, tumis dengan minyak goreng sampai harum, masukkan ayam sampai bumbu merata.
  • Masukkan santan, bumbu iris yang telah diiris, garam, dan penyedap. Masak hingga ayam matang dan empuk. Jika ayam sudah mulai empuk, masukkan bumbu iris kukus yang telah diiris. Aduk dan matikan api.
  • Panaskan panci kukus. Bungkus per porsi masakan (2 potong ayam beserta kuah dan isinya) dengan 2 lembar daun pisang yang tengahnya dilapisi plastik anti panas agar tidak bocor.
  • Kukus ayam garang asem kurang lebih 45-60 menit (sampai daun pisang layu). Sajikan.

Kami yakin jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.

Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.

Resep lainnya…