Asem-asem Ayam Simple Ala Desaku (hanya 28 Bahan)
Siapa bilang asem-asem ayam simple ala desaku sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep asem-asem ayam simple ala desaku yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 28 bahan, bunda sudah bisa menyediakan asem-asem ayam simple ala desaku yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan 1 (Bumbu Marinasi) :
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Desaku kunyit bubuk
- 2 sdt Desaku Ketumbar bubuk (me: beda merk)
- Bahan 2 :
- 4 sdm Minyak goreng untuk menumis
- 4 siung Bawang putih, rajang (me: 2 siung ukuran besar)
- 8 siung Bawang Merah, rajang
- 2 cm Jahe, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun Jeruk (me: 2 lembar)
- 2 lembar Daun Salam (me: 1 lembar)
- Bahan 3 :
- 3 buah Cabai Rawit atau Cabai Keriting, rajang serong (me: 3 buah Cabai rawit dan 2 buah Cabai keriting)
- 2 batang Daun Bawang, rajang 1 cm
- 2 buah Tomat Hijau, belah 4 bagian (me: tidak pakai)
- 1 buah Tomat Merah, belah 4 bagian (me: 2 buah sebagai pengganti Tomat hijau)
- 5 buah Belimbing Sayur / Wuluh, potong bulat (me: 3 buah)
- Bahan 4 :
- 1/2 ekor Ayam, potong sesuai selera (me: bagian dada dan sayap masing-masing 1 buah)
- 2 buah Tahu putih, potong dadu (bahan ini tidak ada di resep sehingga boleh ditiadakan jika porsi ayam sudah sesuai resep)
- 4 gelas atau 1,000 ml Air
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt “LADAKU” Merica bubuk
- 1 buah Jeruk Nipis, peras ambil airnya
- 1 genggam atau 15 gr Kemangi, ambil daunnya saja (me: tidak pakai)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 13 langkah praktis untuk membuat asem-asem ayam simple ala desaku :
Langkah pembuatan
- Siapkan ayam, potong-potong sesuai selera dan masukkan ke dalam mangkok.
- Baluri ayam dengan Bumbu Marinasi (semua bahan 1) dan diamkan sekitar 10 - 15 menit. Sisihkan.
- Siapkan tahu dan potong dadu. Sisihkan.
- Siapkan Bumbu.
- Rajang dan potong bumbu.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga kekuningan, kemudian masukkan bawang merah, jahe, lengkuas, serai, Daun Jeruk dan Daun salam. Lanjutkan menumis hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah dimarinasi dengan semua larutan bumbu marinasinya. Aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan 1 gelas (250 ml) air. Masak hingga kuah menyusut dan ayam menyerap bumbu (kurleb 5 menit).
- Kecilkan api, masukkan 3 gelas (750 ml) air. Masukkan tahu, aduk sebentar dan biarkan hingga air mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan garam, gula dan semua Bahan 3, masak hingga belimbing sayur layu.
- Tambahkan merica bubuk. Aduk rata.
- Matikan api, masukkan kemangi dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
- Hidangkan selagi panas. Selamat menikmati.
Kami yakin jika Anda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka akan mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.