Begini Resep Garang Asem Ayam
Siapa bilang garang asem ayam sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep garang asem ayam yang enak dan tidak rumit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cukup dengan 18 bahan, Anda sudah bisa membuat garang asem ayam yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Yuk, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan utama
- 1 ekor ayam (dipotong sesuai selera, kalo sy dipotong 18 supaya jadi kecil-kecil)
- 0.5 kg ati ampela ayam potong 18 bagian (boleh ga pake)
- Air secukupnya untuk mengukus
- Bahan pembungkus
- 5 lembar daun pisang, jemur dulu sampai lemas supaya mudah dibentuk
- Bahan isian
- 1 liter santan kental
- 4 butir telur
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 36 siung bawang merah iris tebal (2 siung untuk 1 porsi)
- 36 siung bawang putih iris tipis (2 siung untuk 1 porsi)
- 1 buah lengkuas/laos, iris menjadi 18 potong (1 potong untuk 1 porsi)
- 18 lembar daun salam (1 lembar untuk 1 porsi)
- 18 buah tomat hijau potong 4 bagian (1 buah untuk 1 porsi)
- 4 buah tomat merah potong kecil-kecil (4 potong untuk 1 porsi)
- 18 buah cabe rawit merah utuh tidak diiris (1 buah untuk 1 porsi)
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Kalau semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 8 langkah tidak rumit untuk membuat garang asem ayam :
Langkah pembuatan
- Cuci bersih semua bahan yang akan dimasak, kemudian potong-potong
- Campur telur, garam, dan gula ke dalam larutan santan, aduk-aduk hingga telur tercampur rata, sisihkan dulu
- Siapkan daun pisang yg sudah dijemur sebentar, kemudian sobek-sobek kurang lebih ukuran 30x30 cm, lap bersih daun sebelum digunakan
- Siapkan 2 lembar daun pisang (untuk lembar yg dalam bisa menggunakan lembaran daun yg lebih kecil), bentuk seperti akan dibungkus
- Masukkan 1 potong ayam, 1 potong ati ampela, dan semua bahan isian, terakhir tuang 2 centong larutan santan, kemudian bungkus
- Ulangi langkah diatas sampai semua bahan habis
- Kemudian kukus semuanya selama 1 jam (perhatikan dandang jgn sampe air kering, isi ulang air jika diperlukan) (saya masak bertahap 3x karena dandangnya kecil dan isi ulang air tiap setengah jam)
- Selesai. Sajikan selagi hangat. 😊
Kami percaya jika kamu mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini berguna, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.