Cara Buat 36• Rendang Daging Sapi Minang Aka Randang Dagiang
Siapa bilang 36• rendang daging sapi minang aka randang dagiang sulit dibuat? Di blog resep kami, kamu akan menemukan resep 36• rendang daging sapi minang aka randang dagiang yang nikmat dan tidak sulit dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 15 bahan, kamu sudah bisa menyediakan 36• rendang daging sapi minang aka randang dagiang yang higienis untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Ayo, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi
- 2 butir kelapa untuk:
- ambil 2 genggam kelapa parutnya sebagai dedak
- 1,5 liter dan sisa kelapa nya dijadikan santan sebanyak -/+
- Bumbu rendang, saya beli dipasar utk porsi 1 kg daging
- Bahan tambahan :
- 1 batang serai keprek
- 1 ruas ibu jari lengkuas keprek
- 5 helai daun jeruk
- 1 helai daun kunyit
- 4 helai daun salam kering
- 2 buah asam kandis
- 2 sdt gula pasir / aren (optional)
- 2 1/2 sdt garam
- secukupnya minyak sayur
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Bila semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Berikut 16 langkah gampang untuk membuat 36• rendang daging sapi minang aka randang dagiang :
Langkah pembuatan
- Siangi daging sapi, potong dadu cuci bersih sisihkan.
- Sangrai 2 genggam kelapa parut sebagai dedak.
- Tunggu sampai berubah warna menjadi kecoklatan lalu matikan api sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu rendang dengan sedikit minyak.
- Lalu tambahkan dedak kelapa parut yang telah di sangrai tadi. aduk rata.
- Kemudian masukkan bahan tambahan. aduk rata tunggu hingga bahan tambahan mulai layu.
- Kemudian tambahkan sedikit santan agar bumbu tidak hangus.
- Tunggu hingga aroma bumbu mulai naik kemudian tambahkan lagi 500 ml santan dan juga daging sapi aduk rata. saya memasukkan santan secara bertahap agar bumbu rendang dan santan benar-benar meresap kedalam daging.
- Setelah mulai mendidih tambahkan lagi 500 ml santan. aduk terus jangan sampai pecah santan. tunggu hingga air menyusut.
- Setelah air mulai menyusut tambahkan lagi sisa keseluruhan santan. aduk rata kembali.
- Setelah daging mulai empuk, saya sengaja mengangkat daging dan meletakkan di wadah terpisah. agar daging tidak over cook atau kematangan. dan tetap memasak bumbu hingga air mulai menyusut lagi.
- Setelah air mulai menyusut menjadi 1/2 panci / wajan. saya masukkan kembali daging sapi tadi. tambahkan gula, garam, aduk rata dan tunggu hingga minyak dari santan mulai naik.
- Apabila minyak dari santan telah naik artinya rendang anda telah siap disajikan. jangan lupa tes rasa agar sesuai dengan yang kita inginkan.
- Tips : 1. jika ingin lebih kering dan disimpan lama kita tambahkan waktu memasak nya yah. kalau saya lebih suka rendang yg sedikit basah.
- 2. gula pasir boleh juga diganti dengan gula aren.
- Jadi deh kita rendang kita. bagi yg lagi bingung bikinnya kita coba yuk. masih ada waktu untuk menyiapkan menu lebaran besok. thebackpackerchef mengucapkan selamat hari lebaran. minal Aidin walfaidzin mohon maaf lahir dan bathin.. 👌🐮🌴 😙😙
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka mampu mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.