Sambal Batocang | Sambal Bawang Tomat Kacang Matang (13 Bahan)
Siapa bilang sambal batocang | sambal bawang tomat kacang matang sulit dibuat? Di blog resep kami, Anda akan menemukan resep sambal batocang | sambal bawang tomat kacang matang yang enak dan gampang dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur.
Cuma dengan 13 bahan, kamu sudah bisa menciptakan sambal batocang | sambal bawang tomat kacang matang yang berkualitas untuk keluarga tanpa perlu membeli di luar lagi.
Silakan, simak resep lengkapnya dan jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba resep ini hari ini!
Bahan-bahan
- Bahan sambal, haluskan, saya ulek manual
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat merah, buang bijinya
- 3 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 sdm kacang tanah, goreng sebentar
- 1 buah kemiri
- Pelengkap
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdm gula merah sisir, saya pakai gula aren
- Secukupnya garam
- Secukupnya air, saya sekitar 100 ml
Atau 👇 lihat langkah pembuatan
Jika semua bahan telah disiapkan kita lanjut untuk langkah pembuatannya.
Ada 5 langkah mudah untuk membuat sambal batocang | sambal bawang tomat kacang matang :
Langkah pembuatan
- Haluskan semua bahan sambal
- Panaskan minyak, tumis bahan sambal, tambahkan daun jeruk, gula merah, garam, dan air, aduk rata. Masak dengan api kecil agar tidak cepat gosong
- Sambil diaduk sesekali, koreksi rasanya. Masak sampai sambal matang, tandanya mulai mengeluarkan minyak dan tidak ada lagi bau langu dari cabe. Angkat dan dinginkan, biar lebih awet bisa simpan di wadah kedap udara
- Sajikan dengan nasi hangat dan lauk pelengkapnya
- Keluar minyak seperti ini berarti sudah matang
Kami yakin jika bunda mengikuti resep yang kami sajikan ini dengan benar mulai dari bahan-bahan hingga langkah-langkahnya maka bisa mendapatkan hasil yang sempurna.
Bila situs ini bermanfaat, jangan lupa simpan halaman ini dan bagikan ke keluarga, teman-teman atau kerabat Anda.